主图1.png
当前位置: 首页 > 主流在线 > 国际国内

习近平点赞中国青年

日期:2017年10月12日 14:24   来源:中国青年网   作者:张潼

 

  2017年5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察。资料图

  中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”2017年五四青年节前一天,习近平考察中国政法大学,对青年学生们这样说。

  习近平的这番话不仅是讲给中国政法大学的学生们,更是讲给全中国的青年人。

  五年来,这样充满深切关心和厚望的话语,被习近平在不同的场合中反复提及。考察大学、召开青年代表座谈会、回复青年书信……习近平以自己的言行为青年工作划重点,为青年的优秀成绩点赞,充分显示了他对青年及青年工作的重视。

  谈青年定位

  可爱可信可为

  “为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。”101年前,李大钊的《青春祭》如是说。

  98年前,以一批先进青年知识分子为先锋,五四运动高举反帝反封建的爱国主义旗帜,为中国社会带来了焕然新风。

  ……

  2013年5月4日,习近平在与各界优秀青年代表座谈时指出,“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”

  追昔抚今,将青年看做国家的未来与民族的希望,是习近平对青年的定位。这个定位分量很重。这是习近平从当下中国国情出发,从时代的发展出发对广大青年提出的希望。

  党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,向中国人民发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。毫无疑问,实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦既需要青年这支生力军的努力,也是青年应担当的重任。

  未来与担当并存,希望与责任并行,正如习近平曾引用的名句“士不可以不弘毅,任重而道远。”

  习近平对青年寄予深切希望,同时也充分相信中国青年的潜力与能力。他曾在多个场合为中国青年点赞、鼓劲。

  2013年5月4日,习近平与各界优秀青年代表座谈时指出“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。”

  2014年又逢五四青年节,习近平用“我相信,当代中国青年一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!”寄语青年人。

  2016年12月7日,在全国高校思想政治工作会议上,习近平这样激励青年:“现在高校学生大多是‘九五’后,再过两年,新世纪出生的青少年也将走进高校校园。他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽阔、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。”

  可爱、可信、可为,这六字是习近平对当代青少年的肯定与点赞,可谓字字千斤。

  谈青年价值观

  系好人生第一粒扣子

  “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”

  青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期。习近平重视青年,尤其关注青年的理想信念和价值取向。

  习近平曾说:没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。”2014年5月,在北京大学考察时,习近平以一颗扣子生动做喻,告诉青年学生们,价值观养成就像穿衣服扣扣子一样,如果第一颗扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。习近平强调,青年要从现在做起,从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

  习近平重视青年正确价值取向的养成,更关心青年的成长过程。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,习近平悉心指导青少年,指出青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持,不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

  在考察中国政法大学时,习近平将广大青年比喻为“玉”,强调广大青年人要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。习近平明确指出,不忘“坚定跟党走”这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。

  谈青年目标

  奋进者、开拓者、奉献者

  青年是走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。习近平关注、关心青年人的学业、实践与创新,经常用自己的经历勉励青年人。

  “人才有高下,知物而学。”青年人处于学习的黄金时期和积累阶段,是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期。习近平曾对青年学生们说,要像海绵吸水一样汲取知识。

  青年时期,习近平曾在陕北农村劳动。尽管生活艰苦,习近平却数十年如一日保持刻苦学习的习惯。习近平曾这样与青年分享自己的经历:“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好。”

  多年的插队生活和基层工作经历,让习近平对基层充满了感情。在全国高校思想政治工作会议上,习近平追忆当年,“我在梁家河插队,实际上就是在上社会大学,向群众学习,向实践学习,那段经历让我受益匪浅。”除了鼓励青年们抓紧人生黄金时间努力学习,习近平还鼓励青年人到祖国最需要的地方去。

  在回复大学生村官张广秀的书信中,习近平这样表扬大学生村官:“你们的付出和贡献,农民群众有最真切的感受,我看到了很多反应大学生村官事迹的材料,为你们的进步和成绩感到高兴。”

  在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中,习近平深情的写到:“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”

  习近平每谈青年,几乎必谈创新。

  他曾以“逢山开路、遇河搭桥”为喻,激励青年为了创新创造而百折不挠、勇往直前。在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“七年红色筑梦之旅”大学生的回信中,习近平写道:“得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的‘青年红色筑梦之旅’活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,我感到十分高兴。”

  苟日新,日日新,又日新。创新是民族进步的灵魂,青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创业前列。

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”习近平勉励广大青年,要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号