主图1.png
当前位置: 首页 > 主流在线 > 国际国内

日自民党召开修宪会议 安倍提议遭反对或影响日程

日期:2017年09月14日 10:18   来源:中国新闻网   作者:

  中新网9月14日电 据日本共同社报道,12日,日本自民党时隔约1个月召开了旨在修改宪法第九条的修宪推进总部会议。虽然安倍晋三提议维持宪法第九条第一款和第二款并添加写入自卫队的存在,但这与2012年的该党宪法草案存在距离,党内的反对意见没有消失。

  尽管推进总部干部计划最早10月就展示第九条的修宪条文草案,促使讨论加速,但汇总意见的作业预计困难重重,或许也会影响此前设想的修宪日程。

  天壤之别

  “在如今,自民党草案依然是2012年的草案。这是作为我党决定下来的。不是说修改一下就行的”,该党前干事长石破茂在12日的推进总部会议上这样提出异议。

  自民党沦为在野党时汇总的2012年草案内容是修改第二款,对不保持战力和否定交战权作出删除。该草案保守主义色彩浓厚,党内的赞同意见根深蒂固。

  另一方面,安倍的提议则是维持第二款,略微磨平了棱角。推进总部代理总部长船田元表示肯定称“要通过国民投票,道路只此一条”,但这与党草案有“天壤之别”,找出妥协点并非易事。

  当天会议上有多名议员提出折中方案称,是否可以并列写入两种意见,就此启动与公明党的磋商。这似乎反映出一丝危机感,即担忧如果静待意见汇总,那么年内向国会出示党修宪草案的最初目标可能日益延后。

  制造风波

  报道称,修改后的宪法从2020年起生效。安倍5月3日在给谋求修宪会议的视频寄语中坦言了这个颇高的目标。之后,他透露力争年内公示自民党修宪草案、向秋季的临时国会出示,一贯以积极的发言促进修宪讨论加速。

  不过,围绕学校法人“加计学园”问题和新设“合谋罪”的修改后的《有组织犯罪处罚法》的例行国会审议等产生影响,内阁支持率在今年夏季骤然下跌。安倍在出手改组内阁后的8月3日记者会上谈及反省,对可能导致国家舆论一分为二的修宪问题也表示“并非一开始就想好日程”,谋求修正路线。

  与安倍关系密切的自民党骨干议员表态说:“一开始就预见到作业会有迟延。2020年起生效的最终目标没有变化”,但对于党内尚存的对修改第九条的不同态度,则吐露心声说“事先没想到”。曾担任阁僚的党内人士指出“如果弄出风波,修宪本身将被搞垮”,警惕欲速而不达。

  旁观自民党状况的公明党党首山口那津男表示,“我方的立场是关注能否实现不同想法的汇总。目前不阐述我党的主张。”

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号