主图1.png
当前位置: 首页 > 主流在线 > 国际国内

上半年中国经济“成绩单”:三大民生指标亮眼

日期:2017年07月17日 13:15   来源:中国新闻网   作者:李金磊

  中新网北京7月17日电 上半年中国经济数据今日出炉。数据显示,上半年GDP同比增长6.9%,超出市场预期。其中,就业、收入、物价等民生指标表现亮眼,尤其是上半年居民收入增速继续跑赢GDP增速。专家预计,下半年中国经济有望继续保持稳中向好态势。

   

  北京一处正在建设的楼房。中新网记者 李金磊 摄

  上半年GDP增速超市场预期

  国家统计局的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%。

  “上半年中国经济6.9%的增速来之不易,超出此前市场预期。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者分析,上半年中国经济能继续维持6.9%的增速,主要原因是在供给侧结构性改革、内外需回暖等因素作用下,二季度以来,消费、进出口、民间投资等诸多关键经济指标保持稳定或回升。

  具体数据显示,上半年社会消费品零售总额同比增长10.4%,增速比一季度加快0.4个百分点,比上年同期加快0.1个百分点;上半年出口增长15.0%,进口增长25.7%;上半年民间投资增长7.2%,比1-5月份加快0.4个百分点,比上年同期加快4.4个百分点,占全部投资的比重为60.7%。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对中新网记者表示,上半年中国经济延续了一季度稳中有进、稳中向好的发展态势,这为完成全年预期增长目标奠定了基础,预计全年经济增速有望在6.7%-6.8%左右。

   

  上半年收入增速继续跑赢GDP增速。(资料图)中新网记者 李金磊 摄

  居民收入增速跑赢GDP增速

  今年一季度,居民收入增速时隔几个季度以来重新跑赢GDP增速。而上半年城乡居民收入继续保持较快增长,增速依然跑了GDP增速。

  数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入12932元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.3%,增速比一季度加快0.3个百分点,比上年同期加快0.8个百分点。

  上半年居民收入增速跑赢了GDP增速0.4个百分点。对此,徐洪才分析,城乡居民收入继续增加,主要是就业保持稳定,为收入增长夯实基础;同时,大力鼓励创新创业,激发经济新动能,脱贫攻坚取得进展,最低工资等标准上调,“补短板”力度加大。

  记者注意到,今年以来,多项有关收入分配改革的政策措施出台,而在最低工资方面,至少已有北京、上海、陕西、山东、青海、福建、天津等10多个省市上调了最低工资标准。

  就业形势稳定向好。(资料图) 张斌 摄 

  就业形势稳定向好。(资料图) 张斌 摄

  上半年就业完成年度目标66.8%

  就业是民生之本。国家统计局数据显示,上半年就业形势持续向好。上半年城镇新增就业735万人,同比多增了18万人,完成了年度目标的66.8%。

  同时,城镇调查失业率总体走低。根据国家统计局的调查,6月份全国城镇调查失业率已经连续两个月保持在5%以下。31个大城市的城镇调查失业率连续四个月低于5%。

  赵锡军分析,就业形势保持稳定向好,这主要是随着大众创新、万众创业不断推进,新产业、新业态、新模式、新动能不断壮大,产业结构持续升级,服务业快速发展,带动了大量就业,劳动力的就业弹性也大大增强。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏在新闻发布会上透露,今年以来,服务业主导经济增长的特征更加明显,上半年服务业的增速快于二产增速1.3个百分点,服务业占经济的比重达到了54.1%,高于二产14个百分点。

   

  市民在超市购物。中新网记者 李金磊 摄

  上半年物价继续保持低位运行

  在就业、收入、物价这三大民生指标中,物价的表现也比较稳定,虽然保持了温和上涨,但总体上处于低位运行。

  数据显示,上半年全国居民消费价格(CPI)同比上涨了1.4%,与一季度基本持平;扣除食品和能源的核心CPI基本稳定,上半年核心CPI同比增长2.1%。

  上半年的物价涨幅,处于年初制定的3%左右的物价调控目标之内。赵锡军分析,在稳健中性的货币政策影响下,货币因素对物价影响保持稳定,同时市场供需平稳,国际输入性通胀因素减少,预计下半年物价依然将大概率保持低位运行。

  同时,赵锡军提醒,需要关注国内自然灾害、大宗商品价格等的变化和影响,不能掉以轻心,一旦有比较大的自然灾害,农业生产和运输将受影响,从而影响供求关系,对此要有所准备。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号