主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

人工智能再升级,会颠覆人类吗?

日期:2018年05月11日 10:18   来源:北京青年报   作者:张田勘

  5月9日晚,谷歌召开一年一度的Google I/O大会,会上展示了谷歌新研发的人工智能软件谷歌助手(Google Assistant)的神奇力量。一位用户想剪头发,谷歌助手直接帮用户电话预约理发店,在全程与理发店的真人对话中,谷歌助手丝毫没有出现任何滞后和逻辑错误,理发店那头丝毫没有察觉到自己是在和AI对话。谷歌助手还可以帮人预订餐馆、影院、旅行社,通过学习还能像一个发小/闺蜜/老友那样陪人聊天,同时实现多线处理。

  谷歌助手展现的功能意味着人工智能的进一步升级,而且具有里程碑意义。如果让理发店的职员都意识不到是在与AI对话,证明谷歌助手通过了图灵测试,拥有了与真人相同或类似的智能或智力。

  即便这样,也并非是AI的逆天或将会颠覆人类,因为这只是人工智能在言语、逻辑上的进一步突破,还无法完全拥有与人一样的智慧或智能,如人的最根本的综合分析和思维能力,以及此后的行动,如设计、制造和创造等方面的能力。

  美国Uber自动驾驶汽车发生车祸就说明了AI的低能。3月18日晚10点,Uber的一辆无人驾驶汽车在亚利桑那州撞死了47岁的行人伊莱恩·赫茨伯格(Elaine Herzberg)。现在初步的调查结果表明,出事前Uber自动驾驶汽车已经探测到了行人,但Uber自动驾驶软件(AI)并没有作出反应。部分原因是,该技术被调整为忽视那些被认定为“误报”的物体,如道路上的塑料袋等。

  也就是说,自动驾驶AI尽管发现了行人,但把行人误当成塑料袋等物体,没有理会和处置,继续前行,酿成大祸。这就是AI与人的智能的重大差异,是AI的深度学习能力与人的综合智能的天壤之别。

  人的感知和认知是根据外界事物的全面特征并加以综合分析后迅速得出结论并采取措施,有的时候就是所谓的直觉,然而这种知觉是建立在综合感知和综合分析之上的。对于活着的物体(人和动物),人的认知不仅要靠相貌、体形,还要通过动态(运动)、立体(三维)、气味、方向等来判断,就连方向也能分辨为上下、相向、同向和横向等。

  发生事故时,赫茨伯格是在推着自行车行进,这个运动特征与人的特征加在一起,可以让人(驾驶员)迅速判断出前方是人,必须刹车或转向。遗憾的是,即便有这些识别特征或要素(最重要的就是正在行走的人),AI驾驶软件也没有辨认出是人,误以为是无生命的物体。

  升级的谷歌助手和Uber自动驾驶汽车事故,再次提出了人工智能的一个根本问题:人工智能是纯粹的仿生(仿人)智慧,还是独立或有别于人的智慧。有人认为人工智能不是仿生学,另有人认为人工智能就是仿效人的大脑的功能,即便不是完全的仿生,也是模仿人的大脑的综合智能。严格说来,从人工智能的术语以及综合智慧看,人工智能就是在仿效人的大脑。

  人工智能的另一个进展更说明问题。创造出围棋人工智能Alpha Go的Deep Mind团队设计了一个大型的人工神经网络结构(人工智能软件),放置于虚拟现实的游戏环境中。经历强化学习后,这个人工智能在游戏迷宫中向目的地前进的导航能力超越了一般人,达到了职业游戏玩家水平——它能像哺乳动物一样,寻找新路线和抄近路。

  这个原理就是模仿人的大脑细胞中不同的辨识方向的神经细胞研发的,大脑辨识方向有三种细胞,分别是位置细胞、方向细胞和网格细胞。人工智能学会了人的辨认方向的能力,如果应用到自动驾驶当然可以更省时间、少跑弯路和节约汽油。但是,能否避免事故的发生却不是拥有所有方向细胞的功能就能胜任的,而是要结合大脑的其他功能,如需要结合感知物体运动和空间距离,以及识别外貌外形的能力。

  在很多单项智能方面,人工智能早就大大超过了人的能力。如德勤公司去年开发的财务机器人,可以顶替15个人工财务的工作,机器人可以把36万小时的人力工作在几秒钟就完成。未来包括财务、计算、统计、低端技术、体力工作在内的70%的工作,都可能被人工智能替代或颠覆,但人工智能不可能替代人脑的综合智能,更不可能全面接盘涉及生命和健康的行业。

  当然,从逻辑上说,未来也存在人工智能颠覆人类的可能,但那是建立在全面模仿和超越人脑的综合智能的基础之上。 (张田勘)

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号