主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

假保健酒“死而不僵”钻了谁的空子

日期:2018年05月10日 09:58   来源:北京青年报   作者:罗志华

  一款名为“清宫御酒”的“保健酒”,早在2015年就上了原国家食药监总局的“黑名单”,且厂家及其品牌被注销,但仍公然销售达两年之久。日前,深圳警方在粤湘两地破获这起非法“保健酒”案,刑拘9名嫌疑人,涉案产品价值近千万元。(5月8日《北京青年报》)

  已被注销的假保健酒,仍以原来的名称公开销售,这无异于在大庭广众之下继续干坏事,不法分子的嚣张气焰溢于言表。同时,非法销售持续时间长达两年,案值也达千万元之巨,能够如此死而不僵并暗自做大,漏洞出在哪里,胆量来自何方,都令人深思。

  首先是部分消费者的盲目信任,成就了这类黑色产业。性事为难言之隐,一些人想追求更高的性质量,却不愿与人谈及此事,反而轻信所谓“宫廷秘方”,让旁人没有机会帮助甄别。当尝试者确实感到“有效”时,更会对此深信不疑。但所谓的“清宫御酒”,不过是普通酒里添加了西地那非而已,西地那非俗称“伟哥”,当然可以见到其标榜的所谓功效。很多类似保健品正是采用这种骗局,且受蒙骗者并不缺乏。清宫“品牌”不死,与社会上的宫廷情结有关,有此情结在,即使查封这款酒,山寨版也会出现。

  这个黑色产业一旦形成,受巨大利益的诱惑,不法分子就不会轻易放弃机会。一粒“伟哥”的市场售价不过几十元,添加一粒半粒到一瓶酒里,贴上“清宫御酒”的晃眼标签,一瓶酒售价可高达好几百元。暴利让不法分子甘愿做“扑火的飞蛾”,纵使有牢狱之虞,也不乏铤而走险者。除非监管和打击很严厉,违法成本高于违法所得,方能抵消侥幸心理。

  然而,偏偏监管方面存在的难度,又使执法的震慑力大受影响。网络营销模式可以让制假者身处偏僻的地方,让生产规模化整为零,这样都不会影响到售假的销路。网上还可以隐匿身份,可以跨区域作案,可以线上线下不断切换行骗手法,监管与打击动辄要跨部门协调,要跨区域联合执法,要线上线下两头忙,难度之大可想而知。

  这种现象警示消费者,购买保健酒等产品别只看重功效,却无视“饮酒如吃药”的巨大毒副作用;也别只求产品管用,却不问起作用的究竟是什么,盲从和轻信只能害了自己并成全骗子。

  执法人员更应该在这起案件中有所领悟。在信息时代,传统的监管方式有时会显得力不从心,需要更新观念和创新执法。此外,执法的主动性也应加强,产品注销但监管不能随之消失,将“黑名单”产品纳入平时的监管视野,定期评估它们是否死而不僵,有没有出现死灰复燃,就能够及时发现问题并采取措施,被注销的假保健酒等产品才会销声匿迹。(罗志华)

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号