主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

光明网评论:对待吹牛,就该让它上税

日期:2018年05月09日 14:55   来源:光明网   作者:

  光明网评论员:日前,陕西安康下辖的平利、宁陕两县“五一”小长假期间旅游收入分别达到8.2亿和13.99亿,人均消费约6千?日前,有网友对这两县的“五一”旅游收入数据提出质疑。之后,平利县相关报道经修改后,原来的“8.2亿元”变为了“0.82亿元”,宁陕县的“13.99亿元”,变成了“1.399亿元”,缩水至十分之一。

  两县的数据同时出错,出错均在收入一项,出错方式均是小数点错点一位,不能排除一种可能:这系网站编辑一时“手滑”所致。至于为什么两县的出错方式如此一致,只能说这个概率不太高的巧合,就是发生了,天下之大,何事无有?

  很显然,网民的担心更多指向另一种可能:会不会是数据造假,在被质疑后又修改了?十倍的造假幅度,确实足够刺激眼球。倘若是这种可能,那就不是笔误所能轻描淡写了。网站里的数据,倘若与政府正式文件里的数据一致,成为政绩一部分,乃至变成决策依据,影响之大,远不是在舆论场上当一回热点那般简单了。

  但愿网友是多虑的。但谈到数据造假,实在是当今舆论场的敏感点。近些年,造假之风颇令人瞠目结舌。2017年,辽宁、内蒙古、天津等地相继曝出经济数据作假,有的地方甚至是持续多年系统性、大幅度的造假。那么网民对于两县显著异常又错误类型高度一致的数据有所怀疑,也在情理之中。

  按行政决策的逻辑环节来说,吹牛理当要上税的。数字报上去了,还需在各个环节筛一遍。收入报上来了,税务系统需要核对应税数字能不能对上,人大也要以税款为依据审议相应盘子的财政预算,最后财政决算时再核对财政款项花费花在何处。如此一串链条,只要有效运转,那么一处作假,在下一个环节必然付出代价,多报上去的收入,需要统计人员自掏腰包也好、东拼西凑也好,总得将窟窿填上。如此一来,吹牛上税,还怎么吹牛!

  然而网民的担心,恰是在见多了造假之后,对数据信心的折射。从已经曝出的案例来看,很多地方这套运转逻辑已经失灵,吹牛恰恰是无需上税的,相关责任人,在造假的过程中也未得到及时有效的问责。就以两县的旅游收入为例,倘若不是显著失常,如果只是“酌情掺水”,民众何从知晓,又何从监督?与其说民众担忧数据本身,倒不如说担忧数据的产生及应用语境,它到底具有多大意义上的决策价值和参考意义,并可以被有效镶嵌在行政链条上?

  不只是一地的收入,在网络上,每当有诸如平均收入、教育投入、医保金额等等数据出炉,总免不了被挑剔地打量。其实,对待这些数据都应当坚持“吹牛必须上税”,置入利益直接相关的决策中去审核,不能在舆论上亮相一圈就算完事。

  不过话说回来,吹牛真的无须上税么?一些地方之所以自曝家丑,主动挤压水分,原因在财政不堪吹牛的重负,只好以真面目示人,换取转移支付的支持力度。那么在造假过程中,虚高的数字,得不到转移支付的补充,挤压了民生保障、教育经费等支出,其实这就是一笔“吹牛税”,只不过纳税主体从相关责任人变成了全体民众。

  所以,应当本着“谁吹牛、谁纳税”的原则,让重重审核的链条发挥出作用来,让数据关联上相关负责人的具体责任,增强民众对数据的信心,到那时,民众对数据的信心强起来了,即便有笔误,相信也可以一笑了之,何必去猜测再三。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号