主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

“网红”景点为何频频“见光死”

日期:2018年05月04日 10:48   来源:北京日报   作者:晁星

  坐“开往春天的列车”穿行漫山花海、去洪崖洞体验现实版《千与千寻》、到“爱情隧道”秀把恩爱……这个“五一”假期,去网红景点“打卡”成了热门之选。可是,不少人乘兴而去,却败兴而归,最后大呼“被骗”。因为,众景点不仅人满为患,且许多地方的景致与网传照片相去甚远。

  不知从何时起,网红风刮到了旅游圈。这些“网红”景点,一开始籍籍无名,但贴上花样标签后,似乎便有了“养在深闺人未识”的气质。不排除其中有些景点确实别有韵味,但更多的爆款景点则纯属滤镜下的“看上去很美”。它们之中,有的徒有噱头,热衷于炒作“最小山峰”“最美小镇”“最美栈道”,结果费劲寻觅过去一看,不过平平无奇;有的专注蹭热点,小“西藏”、北“婺源”、东“青海湖”等屡屡曝出,但现实差距却远远不止“买家秀”和“卖家秀”的对比;还有的独辟蹊径,以“不得不去的冷门美景”等激起大众探寻“新大陆”的冲动,但事实是那儿真的“很荒”,基础设施一应俱无……风起潮来,网红景点大有挤爆、炒糊的节奏。

  “网红”套路深,莫要太当真。看看那些爆红又爆冷的景点,大部分运行逻辑与其他领域的“网红”别无二致:他们似乎认为,只要会P图、肯吆喝,一棵歪脖树也都包装出“枯藤老树”的诗意。“照骗”之下,真实的服务管理远远不如P图修片认真,招待热情远远不如给网友“种草”积极。诚然,挖掘身边美景并予以适当的推广,无可厚非,但心思全用在推广上,那就是舍本逐末,最终也必如众多网红一样,难逃“见光死”的命运。即便个别景点成为“网红”纯属网友的“无心插柳”,但面对突然蜂拥而至的游客,他们也是一脸懵。没有相应设施,不具备接待能力,连维护秩序的成本都捉襟见肘,自然而然很快也“失宠”了。

  “本想玩一把小众,却不小心又从了众”——追捧“网红”景点的尴尬,折射出旅游市场之虚。它用一种直白的方式,让我们看到一个景点发展成熟,决不能仅仅依靠营销和宣传,而必须让后续服务和管理都跟上。更重要的是,它再次提醒了当下的旅游市场供需匹配问题。这些年,中国旅游需求呈现井喷,但反观旅游市场,一是盛景虽有,但游览模式几乎是“人从众”,处处摩肩接踵;二是游客需求已经多样化,有人好古、有人求静、有人喜雅,但大部分景区服务还在套同一个“模板”。正因此,跳出“网红”景点的坑,需要游客擦亮双眼,但解决的根本之策还在于相关部门和经营主体加强管理、改善服务,不断拓展旅游市场挖掘出更大潜力。

  循美而去探寻芳踪,乃天性使然。看透网红景点的“假”与“真”,重视激增的旅游诉求,这是网红景点给我们留下的启示。(晁星)

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号