主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

海外版望海楼:两个伟大国家应有伟大合作

日期:2018年04月28日 18:38   来源:人民网-人民日报海外版   作者:华益文

  4月27日至28日,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在湖北省武汉市举行非正式会晤,备受全球瞩目。两国领导人将围绕当今世界百年未有之大变局进行战略沟通,并就中印关系未来发展的全局性、长期性、战略性问题深入交换意见。习近平27日在会见莫迪时指出,我们两个伟大的国家开展伟大的合作,能够产生世界影响。希望我同总理先生在这里的会晤能够掀开中印关系新篇章。

  世界格局正经历深刻演变,中国和印度同时快速发展,推动国际力量对比更趋平衡,和平大势更加强劲。从共同点来看,中印同为文明古国,互为重要邻国,都是10亿以上人口级别的发展中大国,都属于发展中大国和主要新兴市场国家。两国在国内发展问题上面临着相似的挑战与机遇,对世界大势和国际事务有着相同或相近看法。

  显然两国的战略契合点远远大于具体分歧,合作需求远远超越局部摩擦。两国理应成为紧密的合作伙伴,双方理应视对方为发展机遇而不是未来挑战甚至威胁。世代友好、互利合作、共同发展,是两国的必然选择。

  可以说,中印历史有高度相似性,未来有高度关联性。如果说过去一百年间,中印都曾作为殖民地半殖民地备受列强欺凌,都曾通过奋斗几乎同时实现独立和解放,又都转变为举足轻重的新兴经济体,那么当今世界,正如习近平所说,我们面对的是百年未有之大变局。以中国、印度为代表的一大批新兴市场国家和发展中国家快速发展,世界多极化加速发展,国际格局日趋均衡,国际潮流大势不可逆转。

  中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴的“中国梦”展现出前所未有的光明前景。同样,印度人民也有自己发展繁荣的“印度梦”。“中国梦”与“印度梦”理应相辅相成。要实现“龙象共舞”,避免“龙象争锋”,中印两国最重要的是要相互理解和支持,真正培育起相互信任与合作,最应避免的是相互猜忌和消耗。

  王毅外长曾说过,建立起政治互信,喜马拉雅山也阻挡不了中印相互加强友好交往;缺乏互信,一马平川也难使双方走到一起。此次武汉会晤,被双方定位为“战略沟通”,“非正式”的安排可以使两国领导人在轻松、友好的气氛中进行战略沟通,深入交换意见。

  武汉素有“九省通衢”之称。莫迪已访问过中国的东、南、西、北,此次到访中国的中部,武汉之行将成为莫迪的全新体验,进一步增进他对中国的了解。“九省通衢”靠的是互联互通,信则立,信则通,信则久。中印以战略的眼光和开放的胸怀审视对方以及亚洲和世界,建立起更多的互信,则有助于两国各领域的“互联互通”。

  千年潮未落,风起再扬帆。有理由相信此次武汉会晤将增进互信,管控分歧,深化合作,引领中印关系开创新局面。此次两国领导人会晤,必将在中印交往史上,在构建新型国际关系和人类命运共同体进程中写下浓墨重彩一笔。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号