主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

帮妈妈们减少一些痛苦

日期:2018年03月13日 22:48   来源:人民网-人民日报   作者:黄宇光

  当今,我国产妇分娩量庞大。有效缓解分娩疼痛,已成为她们的强烈需求。2017年,某地产妇因疼痛难忍选择轻生,引发公众对于如何更好保障产妇权益的讨论,也从一个侧面反映出社会对舒适化、人性化医疗服务的期待。

  调查显示,自然分娩过程中,有超过50%的产妇经历着重度疼痛,这成为她们今后不愿生二胎的原因之一,同时也导致了不少产妇宁愿选择剖宫产。目前,全国剖宫产率超过40%,高于世界卫生组织提出的15%剖宫产率警戒线,一定程度上增加了围产期并发症和二胎怀孕的风险。

  其实,分娩镇痛技术已经成熟,但由于公众认知度较低、麻醉专业人员缺乏等原因,全国总体分娩镇痛率不到10%。据统计,我国每万人口只有不到1名麻醉医生(全国共计7.6万),工作量大收入低,不仅不利于医院普及分娩镇痛,也严重影响到外科优质医疗资源效益的发挥。

  分娩不是“受难”,进一步完善医疗服务供给,迫切需要加快推进麻醉事业的发展。建议从源头抓起,一方面加大麻醉知识普及力度,在大学本科设立麻醉学独立开课,增加医学生在麻醉科见习实习的时间,一方面有效提升行业吸引力,提高麻醉专业人员的待遇。另外,建议明确和规范分娩镇痛收费,同时将其纳入国家医保目录。多措并举,才能尽快补齐麻醉事业的短板,有效消除分娩必痛的担忧。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号