主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

年轻干部应补好基层课(红船观澜)

日期:2018年02月13日 16:59   来源:人民网-人民日报   作者:江 琳

  近期,关于梁家河的奋斗故事在媒体广为传播。那个村庄是习近平总书记“迈出人生第一步”的地方。1969年,不满16岁的习近平从北京到梁家河村插队,这一呆,就是7年。《习近平的七年知青岁月》一书透露,在“老三届”知青中他“年龄最小,去的地方最苦,在农村待的时间最长”。正是这段宝贵的经历,展现了总书记在青年时期是如何坚定理想信念、如何锤炼意志品质的。

  艰难困苦、玉汝于成。我们党历来重视让干部去基层历练。近些年,选人用人重基层的导向不断强化,基层工作经历成为领导干部特别是年轻干部成长的“必修课”。眼下,越来越多的年轻干部主动到基层增长才干、历练成长,可喜可赞。但也有少数年轻干部为“攒”基层经历而“混”基层的现象:有的大学毕业不能“一步到位”考入机关,便“曲线救国”先到基层,“边攒时间边备考”;还有的本在机关工作,到基层锻炼不是奔着解决难题、破解矛盾去,而只图补经历、“做一天和尚撞一天钟”……

  不论出于哪种考量,既然人已经到了基层,那么,就应身到心至,用好用足在基层的每一天。扶贫、征地、拆迁,都是难啃的“硬骨头”,但更是难得的“体验课”,千金难买。只有当几回“热锅上的蚂蚁”,才可能日后“举重若轻”“闲庭信步”。倘若只想着越过年头“门槛”、镀完金后设法走人,就失去了“补课”的价值。

  事实上,“一混而过”其实是对组织培养的最大辜负,也是对自己的最不负责。基层是“锻打”干部的熔炉,是培养干部的沃土。正因条件艰苦,才能磨炼人的意志品质,应对各种困难方能从容不迫;正因深入基层,才能深刻了解一线状况,制定政策才不会“水土不服”;正因工作难做,才能提升处理复杂问题、做好群众工作的能力。这些经历,坐在办公室里难以体会;这些才干,泡在材料堆里难以学到。如果仅把基层工作经历当“跳板”,不汲取“养分”,不抓紧历练,不补齐短板,虽得一时之“利”,却失去了“补课”“充电”的良机,根基就没有那么牢靠。

  习近平总书记强调,越是条件艰苦、困难大、矛盾多的地方,越能锤炼人;干部多“墩墩苗”没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。“根之茂者其实遂”,只有扎根至深,才能枝繁叶茂。广袤基层,是年轻干部成长成才的广阔空间,在基层积淀的厚度将很大程度上决定干部未来事业发展的高度。年轻干部应珍惜宝贵机会,如饥似渴学习,踏踏实实干事,在磨炼中积蓄能量,在奉献中体现价值。

  党的十九大报告指出,大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。作为年轻干部,能有机会到基层历练,是财富不是包袱。唯有珍惜光阴、把握当下,以只争朝夕的状态在基层大展拳脚、大显身手,才能拥有更宽的肩膀、更硬的脚板、更好的未来。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号