主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

广州日报:“多支持少干预” 堪称政企关系辩证法

日期:2018年01月13日 21:23   来源:广州日报   作者:练洪洋

  “对企业多支持少干预”,堪称政企关系辩证法。

  营商环境就是生产力、竞争力和吸引力,哪里的基础设施完善、服务质量过硬、投资环境优良,资本就会源源不断向哪里聚集和流动。富士康第10.5代显示器、思科智慧城等大项目为何青睐广州?营商环境居功至伟。百尺竿头,让广州的引资引技引智工作呈现“落地一个、壮大一群,引进一家、带来一串”的雁群效应,就必须在营商环境上一点一滴深挖潜、一分一厘增效益。

  不该干预时乱插手,该扶一把时不伸手,领导干部对企业干预多而支持少,是企业发展的掣肘因素之一。对企业干预过多,有可能是管理越位,如用计划经济管理模式介入企业经营的微观过程;也有可能是作风不正,如对企业的评比达标检查过多过滥,借机向企业“吃拿卡要”等;更有可能是以权谋私,如干预重大项目投资、建设工程项目发包、土地使用权出让、国有企业重组改制、中介机构服务等。树欲静而风不止,不论干预出于何种情况,对企业来说都不是什么好事。

  少干预,就是要缩回伸得过长的手,坚决纠正乱作为的不正之风。坚持问题导向,正风肃纪,对不必要的评比达标检查坚决取缔,可以不收的费坚决不收,对有腐败嫌疑的干预行为坚决说不;坚持问题导向,要深入企业,静悄悄开展调研,了解企业所烦所盼,以企业最大公约数促使干部作风转变。

  少干预,不等于不作为,该出手时还是要出手,对企业多支持。与企业打交道,要摆正自己位置,不要把自己当成官老爷,高高在上;为企业服务,身段要低、态度要好、作风要正,不要怕麻烦,不能干一点活就叫苦喊累,把厌烦写在脸上;为企业办事,别把自己当成“二传手”,大事小事都往外推;支持企业发展,要“公”字当头,不要有私心杂念,暗中谋求企业回报。

  不要乱作为,又要有作为。多支持少干预,是政企关系辩证法。为此,必须做到:凡是有利于企业发展的政策必须落实、凡是有损于企业利益的行为必须追责,确保企业在广州“引得来、留得住、能发展”。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号