主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

钱江晚报:对比摆摊还债的老妪,老赖应当脸红

日期:2017年12月07日 20:55   来源:钱江晚报   作者:陈进红

  今年87岁的丽水企业家陈金英本该在家颐养天年,安心地享受幸福生活,可她却选择摆摊赚钱,忙得不亦乐乎,为的是要偿还自己欠下的一百多万外债。羽绒服生意经营不善,停工停产,别人劝她可以申请破产,后续不用还债,但被老人拒绝。老人一心想卖掉库存羽绒服还债,坚决不做老赖。“该还的债我会尽力还完,否则我心里不安。”陈金英说。

  陈金英流着浙商的血液,从草根而起,她有退休后再创业的激情,有借款融资发展的自信,亦有宁不破产也要还债的担当。真的企业家,敢于直面惨淡的市场,敢于担起沉重的责任。陈金英无疑用自己的行为践行了“吾辈当矢志诚信守法”的浙商精神。上月底,世界浙商大会开幕式上,浙商代表庄严宣读浙商宣言。“人无信不立,业无信不兴。彪炳商史之浙商,视诚信为珍宝,以守法为基线,贫富不移,生死不渝。”创业和诚信精神是浙商群体最具有光芒的品质。时空流转、商道依旧。陈金英用自己的言行做了最好的诠释。她说,“有人劝我不要还民间借贷的利息了,但人家有借条在我这里,写明了要还利息的,不还会败了我一辈子的好名声。” 坚守住自己内心的诚信,勇敢地承担责任,老人不仅偿还了债务还赢得了社会的尊重。

  同样是欠债还钱,不由让人联想到前一阵上了网络热搜榜的“教科书般的老赖”黄淑芬。这位女司机在将赵先生的父亲撞成植物人后,拒不赔偿,甚至还与丈夫离婚,在女儿名下买房买车。“你爸只是变成植物人,我卖房就没活路了啊!”如果卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭;如果失去了道德底线,判决书也只是一纸空文,才会有各种不断突破善良人想象力的老赖行为。

  而黄淑芬只是900万分之一。就在4日,全国最高法院公布了一组数据,自2013年出台相关司法解释建立失信被执行人名单库以来,截至目前共纳入失信人920万例,全国法院共限制902万人次购买机票、353万人购买动车高铁票。

  耄耋老人用自己最质朴的行动诠释了最珍贵的“诚信”二字。对比这位老妪,900多万的老赖们不脸红吗?或许他们真的不脸红,当信用没了,也就意味着人格破产。但对于视人格为无用资产的老赖们来说,无耻行为可以变得理所应当。而这是比失信更可怕的事情。

  亚当·斯密说,市场经济是信用经济,基础是道德。全民信用社会不仅仅需要技术支撑和完备的法律体系,构筑社会良性发展体系的基础更是每个人坚守的道德尺度。道德与制度相辅相成。以制度力量培养诚信自觉,营造“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的制度环境,让人们选择诚信更有底气,对社会信用的前景更有信心。当我们是一个全民信用社会的时候,当失去信用,不仅仅是失去坐高铁坐飞机的资格,而是等于失去全社会时,那么,老赖才是真正的无路可逃。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号