主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

燕赵晚报:喝王老吉延长寿命是“王婆”之论

日期:2017年12月07日 20:54   来源:燕赵晚报   作者:卞广春

   

  2017年12月5日到12月6日,《财富》国际科技头脑风暴大会在广州举行。会上,广药集团董事长李楚源宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。(12月6日《证券时报》)

  细心的读者发现,从2013年至今,广药将王老吉与延年益寿连在一起的话题从没消停过。2013年,广药称老鼠喝了王老吉身材标致,有延长动物寿命的作用;2016年,广州医药集团有限公司主办了“王老吉凉茶国家863计划突破性科研成果发布暨广州王老吉大健康研究院成立发布会”,王老吉对外公布,863计划突破性成果证明:喝王老吉,可“延长寿命”。现在又说“喝王老吉可延长寿命大约10%”,显然是这一“研究成果”有了更新的数据。

  但是,作为功能性饮料,王老吉是不是真的能够延长人的寿命,延长寿命的依据是不是科学,延长寿命长度的计算有何依据,广药集团董事长李楚源的宣布是不是权威呢?如果是王婆卖瓜,就是忽悠人了。况且,“身材标致”本来是个形容词,“老鼠喝了王老吉身材标致”,难道没喝王老吉的老鼠就身材丑陋吗?

  人们相信,王老吉可能含有人需要的营养成分。然而,只要不含有害人的毒素,即使是普通的水,也是人类生存所必须的。想要追问的是,人的寿命是怎样检测出来的?如果一日三餐满足了一个人存活或消耗需要的基本营养,是不是再喝点王老吉并坚持下去,就能延长寿命呢?王老吉延长寿命大约10%这个结果,是理论算法的结果,还是临床试验的结果呢?没有这些数据支撑,喝王老吉可延长寿命大约10%,就是扯淡。

  广药集团是《财富》国际科技头脑风暴大会主办方之一,给了钱有在会上发言的权利,但也不能想说什么就说什么。否则,就给同行带了个坏头,给所有饮食业广告带了个坏头。对此,希望有良知的专家和权威部门密切关注。如果这不是谣言,请对喝王老吉可延长寿命大约10%给予正面回应;如果说法有误,要对这样形式的广告予以责任追究。因为似是而非的结论,会影响公众的消费观念,王婆卖瓜式推销畅通无阻,也会影响同行业的正当竞争。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号