主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

海外版七彩絮语:让“限塑令”真正发挥作用

日期:2017年11月14日 22:23   来源:人民网-人民日报海外版   作者:彭训文

  塑料袋是人们生活中常用的物品,其带来的污染也不容小觑。为此,中国从近10年前就颁布“限塑令”。然而,近年来随着外卖、快递等新兴行业的迅速发展,白色垃圾污染有抬头趋势。

  近日,国家发展改革委表示,将会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的实施方案。国家邮政局等10部门也联合发文,推进快递业绿色包装,提出到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例提高到50%。这意味着,“限塑令”将迎来加码落实的新时期。

  “限塑令”是《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》的简称。该通知由国务院办公厅于2007年12月发布,规定从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

  应该说,在“限塑令”实施初期,其在限制塑料袋使用、遏制白色污染方面起到了一定作用。有统计显示,自“限塑令”实施至2015年,中国超市、商场的塑料购物袋使用量普遍减少2/3以上,累计减少塑料购物袋140万吨左右。

  然而,随着时间推移,特别是随着互联网的发展,快递、外卖等行业逐渐火爆,“限塑令”的效果开始逐渐弱化。统计显示,2016年,中国仅快递业塑料袋使用量就达到147亿个。今年“双11”的包裹量预计将达15亿个,其中绝大多数含有塑料袋。另外,根据饿了么、美团外卖、百度外卖提供的数据,三大外卖平台全国日订单量约在2000万单。若按照每单外卖使用1个塑料袋、2个外卖餐盒、1双一次性筷子计算,则三大外卖平台每天消耗2000多万个塑料袋、4000多万个外卖餐盒以及2000多万双一次性筷子。

  “限塑令”难以限制塑料袋的使用,其实原因很简单。首先,“限塑令”只是“限”而不是“禁”,同时,“限”的范围有限、处罚力度不明确等也影响了政策的执行效果。其次,“限塑令”涉及政府多个部门,权责不明的结果往往造成“九龙治水”,导致“限塑令”难以真正落实。同时,市场上目前的可降解塑料袋成本较高,公众环保意识没有明显提升,都加剧了问题的恶化。

  正是着眼于目前“限塑令”的困境,国家发改委、国家邮政局等多个部门近日开始研究将“限塑令”的实施范围进一步扩大,这是一个好迹象。需要注意的是,根据“限塑令”实施以来的经验和教训,实施范围的扩大也意味着监管任务更为艰巨。如何解决好多头监管等旧问题,同时研究快递、外卖限塑后带来的新课题,这是对政府各部门提出的新考验。

  从根本上讲,政府对于塑料袋的限产、限售、限用等每个环节的监督检查都不应缺位。这需要政府尽快建立一套既能限制塑料购物袋生产,又能控制其使用量的长效约束机制,以确保各项监管措施落实到位。

  而对于开展绿色环保替代包装用品的研究机构、生产企业,政府和社会各界应该加大关心、宣传和扶持力度;同时积极提升公众的环保意识和对环保替代包装用品的知晓度。只有当替代品成本变得更低、更易化解,而且公众对其好处有深入了解的时候,“限塑令”的作用才算是真正发挥出来了。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号