主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

光明日报:让贫困群众共享信息化服务

日期:2017年10月12日 12:40   来源:光明日报   作者:胡印斌

  据报道,工信部相关负责人日前表示,近两年中央财政和企业投资超过400亿元,支持13万个行政村开展宽带网络建设,带动了农村电商等各类网络应用,改善了生产生活条件,促进了公共服务均等化,助力脱贫。下一步,将提前实现“十三五”规划提出的98%行政村通光纤、90%贫困村通宽带的目标。

  近些年,我国农村电商发展迅猛,逐渐成为电商巨头投资的“新蓝海”。来自商务部的数据显示,今年前8个月,全国农村实现网络零售额7290亿元,同比增长38.1%,高出城市5.6个百分点,中西部地区同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。这表明,目前农村电商确实具有后发优势,有望成为贫困地区实现弯道超车的合适路径。然而,受制于信息基础设施建设程度,当下我国城乡之间、东中西部之间的互联网发展水平仍存在差距。因此,亟待进一步实现网络提速,为贫困地区提供更好的信息服务。

  打通农村信息通道“最后一公里”,不仅关乎社会公平正义、基本公共服务均等化,而且也关系到农村与外部世界的连接,且后者往往更为重要。这是因为,信息化浪潮之下,产业组织、行业分工、利润分配等发生了很大变化,创新、开放、共享等理念深入人心。如果农村信息化服务滞后,不仅无法融入新经济之中,更不要说找到改变的机遇了。

  经由信息化渠道大力发展农村电商,不失为壮大农村新产业、新业态的重要手段和途径。一方面,农村电商拉近了农民与世界的距离,拓宽了农民的合作渠道,让农产品通过线上交易找到遥远地方的消费者,外部需求也可以引导、组织农民的生产。另一方面,农村电商创新了农村的产业结构,使城乡互动更加频繁,从而促进城乡、区域一体化发展。

  从现实看,江浙一带的农村受益于较发达的信息基础设施,新经济、新产业、新业态等发展迅速,一些贫困地区因为选择了信息化发展路径,也获得了长足发展。据报道,国务院扶贫办在甘肃陇南电商扶贫,带动了18万贫困人口增收,2015年、2016年电商对贫困人口人均增收的贡献额分别为430元和620元,今年预计可以达到650元。

  让越来越多的贫困村通宽带,参与电子商务,既是赋权,也是精准扶贫。畅通、便利的信息服务,意味着开放、共享的可能,必然会激发群众的内生动力,在跟上时代脚步的同时实现脱贫致富。让贫困地区、贫困群众共享信息化服务,是责任,也是使命。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号