主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

工人日报:虚假“用户体验”是炒信营销的新马甲

日期:2017年09月13日 10:56   来源:工人日报   作者:木须虫

  虚假“用户体验”造成了网络诚信环境的进一步恶化,扰乱了网购平台和市场正常的竞争秩序,同时,可能诱发网络商家的恶意效仿,甚至可能导致“劣币驱逐良币”。

  近年来,不少购物平台、网站都推出了用户“用后感”笔记分享功能。在“测评笔记”越来越受网购者欢迎的现实下,北京青年报记者调查发现,有部分人利用多个购物、生活玩乐平台中的产品体验功能,成为职业“写手”,通过“用后感”制造“网红”商品,但实际上,对其中很多“商品”,“写手”们都不曾用过。

  网络出现以来,尤其是互联网购物快速发展以来,针对商品的炒信营销,花样层出不穷,刷好评、刷信誉、刷信用、刷单之类,背后往往有专业团队运作的影子,也往往有庞大的水军充当虚假的消费者。可以说,商家想尽办法制造出一个五光十色的信息泡沫,诱导更多买家购物。

  当下,不少购物平台、网站推出的用户“用后感”笔记分享功能,被一些商家利用,雇佣职业“写手”代写产品使用体验,从事虚假营销,与上述炒信营销,原理如出一辙,不过是新瓶装旧酒,换了一件马甲罢了。

  形形色色的炒信营销,从宣传推广的角度来说,大多可以归结为泛广告行业,因为其功能与广告高度相似。诸如没用过产品却撰写“用后感”,不吝溢美之词,显然违背了广告的真实性原则,与虚假广告代言没啥区别。然而,这种炒信营销又与传统广告有很大区别,特别是广告特征不明显,用户意见与产品推介之间界线模糊,且手法隐蔽——如果没有确凿的证据,凭什么说人家是在广告宣传,而非纯粹地表达体会呢?从法律上来说,广告行为的主体应该是商品经营者或者服务提供者,而“用户”“水军”之类显然不在其列。如此,不但给监管带来了困难,也让惩处显得乏力。

  虚假“用户体验”,首先造成了网络诚信环境的进一步恶化——用户体验都是假的,消费者如何还能轻松、顺利地购物?如果这样的情况越来越多,人们对网络购物还会那么热衷和推崇吗?区区几十元的“注水费”,催生出说假话赚钱的庞大利益群体,社会诚信如何张扬;其次扰乱了网购平台和市场正常的竞争秩序,与传统广告推广动辄花费几百、上千万元相比,廉价的炒信营销,只需少量的投入就可在短时间内刷出惊人的流量,让“默默无闻”的商品与商家,不经过市场的检验与积累,迅速成为“网红”,如此“策划制胜”恐怕会使商品与服务走上舍本逐末的歧路,同时,可能诱发网络商家的恶意效仿,甚至可能导致“劣币驱逐良币”。

  与传统的诚信体系和市场规则体系相比,针对网络传播、网络市场的规则与秩序的构建,时下还有一定的滞后,如何针对网络传播的利弊,构建起趋利避害的、有效的治理制度与机制,让相应的惩处打到“七寸”上,应该引起重视。单纯依靠网络自净,既不现实也不科学。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号