主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

像治理酒驾一样治理“斑马线车不让人”

日期:2017年06月19日 21:10   来源:新京报   作者:西坡

   

  用有力的执法行动,建立起机动车对斑马线的敬畏,让“车让人”不再是具文。

  “机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”

  上述文字是《道路交通安全法》的明文规定,也是交规的考试内容,但在现实中的大多数情况下,中国马路上的司机都不是这样开车的。无数行人都不知道自己享有这项权利,他们在斑马线上遇到的汽车往往不仅不会停车让行,更可能加速抢道。 普遍存在的野蛮驾驶习惯,是交通事故频发的根源。

  近日引起热议的“驻马店女子遭二次辗轧”事件,就是发生在斑马线上。网上关于路人是否尽到救助义务的讨论很多,但不可否认,两个肇事司机才是最大元凶,路过的所有车辆也都视斑马线若无物。而这只是冰山一角。

  6月17日,公安部交通管理局发布通报称,据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。

  一讨论文明驾驶,就会有司机抱怨行人不守规矩。但统计情况不支持司机的抱怨,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。更重要的是,行人闯红灯不是野蛮驾驶的理由。现在很多城市开始治理行人闯红灯,但不能忽略,机动车是马路上的强者,司机文明守法才是减少悲剧发生的最关键因素。

  目前中国机动车保有量已突破3亿辆。汽车走进寻常百姓家,这是历史性的进步,但如果驾驶习惯跟不上,这就是一个恐怖的数字。所有在斑马线上不礼让行人的司机,都是马路杀手。必须提醒的是,斑马线不礼让行人不仅是不文明,也是违法。

  在有些“老司机”眼里,马路就是弱肉强食的丛林。他们看见行人过马路,不踩刹车,而是加油门、按喇叭,将行人吓得不敢动弹。结果就是,行人尤其是腿脚不便的老年人,过马路胆战心惊。

  据媒体报道,西安等地开展了文明交通“车让人”行动。治理手段一是交警现场执法,二是布置监控抓拍设备。对于那些只要看不到交警和摄像头就想不起交规的司机来说,或许只有罚款、扣分才是有效的。

  鉴于“车不让人”的普遍、长期存在,我认为有必要像当年治理酒驾一样集中治理。用有力的执法行动,建立起机动车对斑马线的敬畏,让“车让人”不再是具文。

  当然,我们也同样不能忽视代表了行人责任的10%。斑马线上行人虽然享有优先路权,但并不代表不需要任何规则的约束。抢黄灯、闯红灯、看手机等行为无异于把自己的安危完全交给了机动车司机。一些车辆为了躲闪突然冒出的行人而导致的事故也时有发生。因此,对斑马线和交通规则,行人同样要保持十分的敬畏。

  只有司机的严格“他律”与行人的“自律”共同发力,才能最终实现“车让人”的良性生态取代“车不让人”的恶性生态。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号