主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

公德上位,如厕抽纸还何需“刷脸”?

日期:2017年03月20日 20:19   来源:人民网-观点频道   作者:王芳

  昨日,记者了解到,为规范游客使用厕纸,天坛公园试点使用“人脸识别厕纸机”,识别人脸后,自动出纸。天坛公园相关负责人介绍,目前,该机器仍在试点阶段。试点结束后,将根据实际效果考虑是否进一步推广。

  近日,天坛公园悄悄上线了“刷脸出厕纸”的设备,再去天坛公园公厕取厕纸就要享受“刷脸”待遇了,如此“高大上”的“待遇”听来未免有些可笑,不过试用“人脸识别厕纸机”也是无奈之举。众所周知,不久前“天坛公园免费手纸频繁被拿”的报道引起不小的关注,而这小小的免费厕纸也成了公众文明的试金石,暴露出一些人社会公德的缺失。

  为了方便游客如厕,一些公厕提供免费厕纸,然而,总有一些人喜欢占小便宜,罔顾公德,如厕后总是顺手“打包卷走”一大叠手纸,有的甚至专门为纸而来。哪怕有保洁员的多番劝阻,依然阻挡不了“中国式上厕所”的发生。如今,“人脸识别厕纸机”的上线,在一定时间内限制了公众取纸的次数和数量,也在一定程度上避免了厕纸的浪费。据悉在试用该机器的三天时间内,平均每天的厕纸使用量减至原来的五分之一,这确实是个好现象。

  诚然,“人脸识别厕纸机”上线的初衷是倡导大家节约用纸,避免厕纸浪费,可若拉肚子急需“方便”却取不出纸岂不“弄巧成拙”?据了解,由于操作不熟练,平均每位游客用时约半分钟,比普通的抽纸设备用时长了不少。北门公厕人流络绎不绝,新机器遇到了问题,数位市民站在机器前几分钟也无法识别出纸,只好重新用回人工抽纸设备。再者,游客取纸时需脱帽摘镜,刷脸数秒后方缓缓出纸。试问,如此麻烦的刷脸机真的好吗?取不出纸的尴尬又该如何解?

  俗话说,人无德不立,国无德不兴。倘若公德装在心中,又何需“刷脸”呢?笔者以为,要实现真正意义上的方便与节约,还需公德上位。公德上位需教育引导,无论是家庭教育,还是学校教育,都应多一些道德层面的教育,引导公众树立自律意识、公德意识。公德上位需公众监督,广大市民游客应积极监督,及时制止有失公德的浪费行为。当然,最重要的还是每个人把道德和文明都放在心上,从我做起,从小事做起。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
蜀风网
海河网
山东反邪教
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
翼风网
魅力成都网
赣韵网
福建海丝网
晨风网
大美黑龙江
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号