主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

人民日报民生观:老虎园子怎么又有人下车

日期:2017年03月20日 20:12   来源:人民网-人民日报   作者:晁 仁

  让惩罚变成迅捷灵敏的猎犬,咬紧违规者的衣角,才能及时拽住他们不再滑向危险的深渊

  去年北京八达岭野生动物园的老虎伤人事件,许多人还记忆犹新。今年年初,宁波雅戈尔动物园又有人为了逃票,翻越园墙,结果命丧虎口。

  本以为前事不忘,后事之师,可谁料近来又见媒体报道,在北京野生动物园自驾区白虎区,有游客违规下车,悠哉散步。古人讲虎穴龙潭,那都是生死险境。这次好在工作人员及时发现,劝阻上车。否则,猛虎至时,一家老小命运难卜。真叫人捏把汗。

  虎区不能下车。但似乎总有人把记性放在了别人的脑袋里。归根结底,是因为自己脑袋里规则意识不足、侥幸思想过多。总想着,下了车,老虎可能睡觉了,可能离得远,不会来伤我。

  这种心思并不罕见。闯红灯过马路的也有。闯了就闯了,只要留点神,谁会肯定被车撞到呢?谁会刚迈出脚,就被警察抓个现行呢?

  破坏、霸占共享单车的也是,加把锁自己占用,车座上扎根针,警察就一定能发现是我干的吗?谁能来惩罚我呢?

  不可否认,违规10次,可能只被逮住一次。很多时候,违规者面临的惩罚是滞后惩罚和概率惩罚。也就是说,规则能咬住那些违规者,是有概率的,也是滞后的。

  然而,任你不怕违法违规,想着只要稍加留心,及时避险,就会万无一失。可须知每个规则都是经验、教训甚至血泪换来的,一旦出现万一,那就是“一失万无”了。万一成了老虎爪下的饵食,万一撞上制动不灵的飞车,万一被警察抓住……

  那么,能不能将惩罚变成即时提醒和迅速惩戒呢?换言之,能够不用等待程序延宕的正式法律惩罚了,而是先激活更加轻微的社会性惩戒措施?如此一来,惩罚的反应速度也就能更快更及时了。

  这次动物园的工作人员及时发现游客下车,并加以劝阻。这值得肯定。但是,可否还可以做得更有效、更有预防性呢?比如,对违规下车的,园方将其列入游客黑名单,不予接待。有了及时的惩戒后果,其他游客也许就会更加审慎地对待规则了。

  总之,让惩罚变成迅捷灵敏的猎犬,咬紧违规者的衣角,才能及时拽住他们不再滑向危险的深渊。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号