主图1.png
当前位置: 首页 > 正道时评

人民日报新论:大学要有“遥远的掌声”

日期:2017年03月20日 16:35   来源:人民网-人民日报   作者:陆绍阳

  知识、能力和价值观涵养三者的紧密结合,将更加牢固地构筑起大学教育的基石

  今年两会,大学教育是很多代表委员热议的话题。一些大学生“身在课堂,心在远方”的现象,让不少人对大学教育产生了忧思。我们应该让学生从大学教育的过程中得到什么?这是每一个教育家和教育工作者都应该不断思考、探索的问题,也是高等教育不容忽视的核心问题。

  何为大学教育的基石,关乎大学存在的价值和意义,决定着教育的方向、目标和功能。教育主体只有在这个问题上达成基本的共识后,才能讨论下一个问题,即如何开展教学活动,以及如何评估教学效果。

  有一则广为传播的学界轶事,或许有助于我们理解大学教育丰富的内涵:即将荣休的哈佛大学教授罗尔斯在上完最后一堂课之后,已经走出老远,教室里的掌声还在继续着。同学们用自己的方式向一向正直、严谨、睿智的教授表达他们真诚的敬意。这种“遥远的掌声”,抒发的是教育对人心灵的感动,是一颗颗年轻的心灵对享受教育抚慰的回响。如果我们把人的培养和学生的成长放在首位,那么教育应该努力促使人养成完善的人格,对事物形成自己的价值观和判断力,解决人生的问题,在此基础上适应和改造他所赖以生存的这个世界。

  因此,要使高等教育真正完成它的使命,教育理念就不仅是传统的以知识传授为主导,还应该让知识、能力和价值观涵养三者紧密结合。这样的三位一体,将更加牢固地构筑起大学教育的基石。从这一观念着眼,首先要思考的是如何“传道”的问题,而它的核心则在于人的价值观的培养,包括对国家、社会、制度、信仰、科学、艺术、道德和时代精神等的看法,是内化于人的血脉的精神力量。这一目标不能简单地以自然科学的研究方法来实现。在这个过程中,教师的作用将会更加凸显。它体现的实际是一个心灵对另一个心灵的影响,也就是通常所说的通过人格的魅力影响他人,让学生在教师的言传身教之中,有效实现对真、善、美、爱、权利和义务这些基本价值的认同。

  身处网络时代,学生获取知识的途径变得更加多样和便捷,使得教师需要更多地改变“授业”方式,完成从传统的灌输式为主向以互相讨论和解惑为主的转变,从而全面培养学生能力。这种能力一方面指具体的专业技能,尤其强调创新的能力,确保一个人在不断变化的环境中,仍然具备持续工作的能力;另一种是作为社会人的能力,即参与公共事务、服务社会及与人相处、合作的能力。这两种能力的提升需要同步推进,不可偏废。

  社会在发展,各种思潮随之奔涌,大学就像一条奔流的河,每天都是新的。对教育者来说,不应该去追逐河水翻卷的浪花,而是要成为不会被河水和泥沙带走的坚固河床。这需要我们更加着眼于人的教育,春风化雨,立德树人,让知识、能力和价值观三者熔铸成大学的基石,筑成大学教育的稳定河床,把奔腾的河水送到远方。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
蜀风网
海河网
山东反邪教
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
翼风网
魅力成都网
赣韵网
福建海丝网
晨风网
大美黑龙江
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号