主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

90后戒毒民警李子昂:奋斗本身就是一种幸福

日期:2018年05月04日 10:42   来源:新华网   作者:汪亚

  新华网 汪亚

  25岁,从高等院校到社会就业,他青春飞扬,想要大干一场;

  26岁,从职场菜鸟到责任班长,他跌跌撞撞,懂得警服的分量;

  27岁,从零开始,从新出发,他豪情满怀,只愿不负最初的梦想。

  他,就是李子昂,来自北京市天堂河强制隔离戒毒所(以下简称强戒所)五大队的一名民警。

  理想vs现实

  2016年研究生毕业后,李子昂来到了这里,成为了强戒所的一名民警。走进这里,起初只是因为“制服情结”。李子昂告诉记者,父亲在老家的法院工作,从小与法律的接触以及对父亲的崇拜,让他有了司法梦。

  作为首都司法行政系统第一家强戒所,天堂河承担着强制隔离戒毒人员的戒治工作。依据每位强戒人员的基本信息和性格特点,划分为不同班级,由一名民警担任班主任,从学习、锻炼到饮食起居,事无巨细都由班主任负责。

  工作半年多以后,李子昂开始担任班主任的角色。在他的班里共有12人,年龄最大的42岁,最小的28岁,有第一次踏入强戒所的“新人”,也有多次复吸进进出出的“老人”。

  然而,给班上强戒人员上的第一堂课,就让李子昂的心从热情似火的夏天跌落到寒冷刺骨的冬天。

  “专门花心思准备的课程他们一点也不感兴趣,让做个活动也不积极配合,都知道我年纪小,不愿意听我的。”实在没辙的李子昂最终还是让同事来“救场”。沮丧、难过、压力大、没信心,短短的一堂课,让那个平日里阳光灿烂爱笑的大男孩耷拉了脑袋。

  “刚开始会觉得是他们不配合我,后来想明白了,还是自己准备不充分,没有找到与他们相处的正确方式。如果我把事情掰开了、揉碎了好好说,可能一次两次不听,但是时间长了会有感触,只要一个人有变化,就能带动其他人。”

  李子昂暗下决心,一定要当好班长。找传记、找音乐、找电影,甩开书本的大道理,从毒品和人性相关的故事入手,把枯燥的理论授课变为生动易懂的课堂聊天;观察每位强戒人员的情绪变化主动开导,甚至衣服上不起眼的破洞都亲自缝补……

  就是这样一点一滴的坚持,让班上强戒人员看到了李子昂的努力,终于开始接纳他,以前吵架、违纪的现象越来越少了,主动交流和积极配合的人越来越多了,节假日甚至还会送来一封简单真挚的问候。

  跟班里强戒人员关系的微妙转变,让李子昂很开心,“帮助他们就是帮助一个家庭,帮助一个家庭就是帮助我们的社会,现在更了解肩上担子的重量,也更加为自己的岗位感到自豪。”

  专业vs全能

  每天6点半左右,民警要组织强戒人员有序洗漱、吃早餐、做早操,随后,各戒毒大队会按照治疗“处方”,对各班分别开展心理、认知、行为等教育矫治工作。同时,还将运用团体治疗技术开展各自的班组活动,激发强戒人员的戒毒动力,提升戒毒技能。

  午间休息后,民警会带领强戒人员开展运动康复锻炼、康复劳动教育、职业技能培训等形式多样的矫治。晚餐后,一般会组织观看时政法治类节目,或开展一些文艺活动。

  这就是强戒所里的一天,也是李子昂日复一日不变的工作流程。看似简单枯燥的工作,在李子昂眼里却充满了挑战和动力。“在学校,我的专业和体育相关,对于强戒人员的运动训练我会更有信心,但是其他方面、方式、方法我都需要不断探索和学习。”

  基于虚拟现实技术的成瘾干预项目就是李子昂正在接触的内容。李子昂告诉记者,吸毒人员触发渴求的高危情景难以在日常戒治训练中逼真呈现,虚拟现实技术为弥补这一困境提供了可能。

  科技的进步发展,给教育矫治工作带来了新的工作思路,“这也就需要我不断去学习,不论是对工作还是对自己。”

  除此之外,由于强戒所里很多吸毒人员都没有固定、正规的工作,传授一技之长,让他们走出去后可以迎来新的生活,也成了强戒所民警肩负的重任。

  强戒人员的吸毒原因是多方面的,戒毒需要付出的努力也是多方面的,在李子昂看来,吸毒人员在强戒所是强化过程,更多是回到社会的实践过程,让他们重归正常生活是一个看似简单却又复杂的愿望。

  “职业技术教育课程涉及到农业技术、园林绿化……我们也不是这个专业的,都得自学以后才能教给他们”,李子昂开玩笑说,当强戒所的民警简直要十八般武艺样样精通。

  对于自己每天接触的强戒人员,他希望社会可以给予更多支持、理解、帮助,“不要让他们继续游走在社会边缘。”谈及未来,李子昂觉得不忘初心做好当下才是最重要,奋斗本身就是一种幸福。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号