主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

《梁祝》首演者的奋斗初心:让小提琴“说”出流利中国话

日期:2018年03月12日 19:22   来源:央视网   作者:

 

  俞丽拿

  央视网消息:1959年5月,小提琴协奏曲《梁祝》首演获得巨大成功,成为家喻户晓的经典版本,也成为中国传递世界的一张闪亮名片。

  这首曲子的首演者就是俞丽拿。60多年来,“让小提琴讲中国话”一直是她的“初心”,也是陪伴她的生命旋律。

  “我是分配改学小提琴的。”已经78岁的俞丽拿回忆说,自己还是大学生时,“最苦恼的就是当时小提琴在国内不太受欢迎,演出没有人鼓掌,很痛苦。”为了让中国人听懂、喜欢、热爱小提琴,“我们成立了‘小提琴民族学派实验小组’,希望能够让小提琴讲中国话。后来,我们就有了《梁祝》这个作品。”

  在俞丽拿看来,让小提琴说中国话,意味着“为中国人而创作,以中国自己的文化创作”。明确了自己艺术发展的方向后,俞丽拿参与发起上海音乐学院“小提琴民族学派实验小组”。

  “《梁祝》的成功,是因为它有中华民族的灿烂文化作基础。人人知晓梁祝浪漫的爱情故事,又有越剧《梁祝》珠玉在前。只有贴近人民,才能创造出最优秀的、最有生命力的艺术。” 俞丽拿说。

 

  俞丽拿(左)指导日本小提琴演奏家诹访内晶子

  半个世纪以来,在俞丽拿音乐教育基地——上海音乐学院教学楼那间普通的教室,走出了众多优秀小提琴演奏者。俞丽拿每天早晨8点提前来到教室里等学生上课,风雨无阻。很多学生知道俞丽拿的这个习惯后,都不敢迟到。

  有一阵子,俞丽拿腰椎间盘疼痛,不得不住进医院,她就把学生们叫进病房授课。还有一次,她因声带小结开刀而不能说话,于是自制了一套教学纸板,提示、纠正学生演奏上的问题……

  在学生面前,俞丽拿是“严师”,更是“慈母”。逢年过节、学生生日,或者学生摘得荣誉,学生们都习惯到她家聚餐,分享蛋糕,其乐融融,“就像一个大家庭”。

  俞丽拿一直坚守一个信念:做教师就是要奉献。因此就有了她的学生每年比其他学生多一个学期的学习,她利用寒暑假义务给学生加课,一年三个学期使这些学生专业基础更加扎实,专业进步更加明显。当学生家长假期上课要付费时,都被她拒绝了,她说:“是我要学生上课,我不收费。”

 

  舞台上、教室里的俞丽拿总是神采飞扬、青春焕发,让人看不出真实年龄,更感受不到她的身体状况。

  “其实,我身体的毛病多得很:‘三高’、腰椎、颈椎、骨关节、声带小结、白内障……甚至连得个感冒都会引发危险。但我每天依然该做什么做什么,‘无知者无畏’了。”俞丽拿笑言,跟学生在一起,就是治病的良药、青春的秘方。

  俞丽拿还有许多令人津津乐道的轶事:40多岁开始学习英语,做到出国演出不用别人翻译;59岁时开始学习开车,如今78岁高龄独自开车上下班,不让学校特殊照顾。上舞台演出前,她会自己动手整出漂亮发型;回到家化身“保姆”照顾患轻度老年痴呆症的老伴;为了更好地陪着老伴,她学会了网购,成为娴熟掌握网络购物的时髦奶奶……

  “人生不必害怕失败,也不要太在意结果,只要一直拼搏向前,你终会成长、收获。”俞丽拿说。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号