主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

【中国梦·践行者】钢琴“神童”追梦之路

日期:2018年03月12日 19:21   来源:金羊网   作者:李雯洁

 

  吴雨松演奏钢琴 记者 陈秋明 摄

  【奋斗在新时代】

  3月4日是香港演艺学院一年一度的开放日,来自广州执信中学的高一学生吴雨松创作的《绝处逢生》成为当日压轴表演节目,吴雨松任指挥。据悉,成立于1984年的香港演艺学院是亚洲首屈一指的音乐舞台表演艺术专业学府。这名广州仔为何能从众多优秀学员中脱颖而出?

  学业钢琴两不误

  今年16岁的吴雨松是增城有名的钢琴“神童”,他曾和郎朗同台演出,并为家乡作了一首《大美增城》的乐曲。去年年底,吴雨松获得了自己音乐生涯的第十二个冠军。

  除了音乐上的成绩,雨松的文化课也同样出类拔萃。2017年广州中考,他以增城中学前10名的优异成绩考上了心仪已久的广州执信中学。

  据悉,《绝处逢生》是雨松创作的一首人声试验作品,通过对自然声音的加工合成,再配合人声、钢琴等,表现了一支军队在行军途中资源短缺、陷入泥潭的情况下战胜逆境、活出生天的故事。

  穗港求学风雨无阻

  大家看到的或许只是雨松的成绩,家人却深知这背后的来之不易。雨松的妈妈林端瑜告诉记者,雨松从5岁开始学习钢琴,每周五或周六跟着妈妈从增城到广州市区学琴,往返得四个多小时。学琴同时还要学围棋,后来又要上学,可小雨松始终坚持不懈。上学期间,雨松也坚持每天至少练琴四个小时。

  2013年,10岁的雨松考上香港演艺学院钢琴及作曲系的少年班。雨松每周六前往香港学习,清晨6时不到就起床,花三个小时到达香港演艺学院;一天5节课,下课后坐高铁回到增城,已是晚上。这样的行程,五年来风雨无阻。

  谈起未来,雨松说:“我要参加美国高考SAT,争取去好的综合性大学读双学位,因为美国有一些很出色的钢琴教授是在综合性大学的音乐学院。无论是钢琴还是文化课,我都不想落下。”

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号