主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

护士长与艾同行13年 有病人出院后还做了大生意

日期:2018年02月13日 17:36   来源:央视网   作者:

 

  杜丽群(中)

  在广西南宁市第四人民医院艾滋病科,一场又一场的“生死保卫战”接踵上演,医护们要面对的不仅是携带着各种病毒的病人,还要面对着种种突如其来、不期而至的危险。

  护士长杜丽群13年前主动来到这里,她用自己的“妙手”,参与护理了逾万名艾滋病患者,被很多患者当做自己的“邻家大姐”。

  2005年,南宁市第四人民医院成立广西首个艾滋病科,对艾滋病病人进行定点收治。面对潜在职业暴露风险,加之对艾滋病的恐惧心理,很多护士不愿到艾滋病科工作。

  当时,担任结核病科护士长的杜丽群主动找上“门”来,愿意担任艾滋病科的护士长,她着手招募培训团队新成员,制定相应护理规程及护理工作制度,筹备建科日常用品等。在杜丽群感召下,8名年轻护士追随她到艾滋病科,组成广西首批艾滋病护理团队。

  2005年8月,艾滋病科收治了首例合并重症皮肤病的艾滋病患者,艾滋病患者全身长满水泡,皮肤都粘在床单上,散发出阵阵恶臭。杜丽群穿好防护服耐心给病人进行护理。如今,这位病人通过服用抗艾药物,已经回归正常生活,还做起了家具生意。

  住院的艾滋病患者多是危重病人,每天要多次静脉输液。杜丽群发现,对这部分病人采用深静脉输液留置针,不仅可以减轻痛苦,还能减少费用、降低护理人员的职业暴露风险。这个创新之举,很快被推广到艾滋病患者日常护理中。

 

  对于艾滋病病人来说,比感染艾滋病毒更可怕的是歧视。对他们进行药物治疗固不可少,而心理上的治疗更为重要。杜丽群是一位很好的心理“治疗师”,她让许许多多对生活失去信心、想要轻生的艾滋病患者心中重新燃起生命的希望之花。

  2011年的秋天对于少女小芳来说是个不愿回忆的季节。那时,她第一次得知自己染上了艾滋病病毒,一时间恐惧、绝望、无助涌上心头。

  “我当时真的不想活了,但又舍不得家里的人,那时候真是心如死灰”。小芳回忆说,她好几次想从楼上跳下去结束自己的生命,但每次都被杜丽群给“拦”了回来。

  为方便病人及时有效地联系医务人员,杜丽群牵头创建了由艾滋病患者和医护人员组成的“慈爱天使”QQ群,向出院病人提供交流和咨询平台,全天候向患者提供服务。“@丽群-与艾同行”是杜丽群的新浪微博名,她充分利用工作余暇关注来自全国各地的众多网友,定期举行在线微访谈,利用微博宣传防艾抗艾正能量。

  多年来,杜丽群先后荣获全国优秀共产党员、“白求恩”奖章、第45届“南丁格尔”奖章、全国“最美医生”等50余项称号。她经常对年轻护士说:“我们是病人的一线希望,我们不能放弃他们,更不能让他们放弃自己。”

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号