主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

【网络媒体走转改】黑夜里的高铁“先行官”

日期:2018年02月10日 23:13   来源:全国卫生12320   作者:杨代武 张信哲 祝振

   “1点40分,222房间,武昌南机务段司机,您值乘的DJ7601次列车,开车时间4点10分,现在叫班,听到请回答。”农历小年凌晨,武昌南机务段的青年动车组司机江渡被熟悉的叫班铃声叫醒。

 

  出乘前进行酒精测试。中国青年网通讯员供稿

  江渡承担的是汉口开往宜昌的动检车值乘任务。动检车也被称为确认车,是高铁动车运行线路上每天要开行的第一趟车,作用是确认铁路线路、信号、电网等设备工作状态是否正常,保证后续载客动车组的运行安全万无一失。中国铁路武汉局集团公司每天共有9趟动检车开出,检测管内所有高铁、客专、城际线线路状态。因为都是夜间运行,动检车司机也被称为黑夜里的高铁“先行官”。

 

  动检车缓缓驶出汉口站。中国青年网通讯员供稿

  “动检车并没有固定的司机,都是由我们的动车组司机轮流值乘。”江渡向记者介绍道,“动检车和载客列车有同样的线路,同样的操作,驾驶起来并没什么太大区别,但开动检车要更认真、更仔细,因为它好比‘开路先锋’,承担的风险和肩负的责任更大。”

  3点30分,江渡驾驶着列车抵达汉口站,等待工务、电务、供电等系统工作人员上车。

  “每次那么早起床,难道不辛苦吗?”记者疑惑。

  “谈不上辛苦,这就是我们的工作,现在是春运,一想到我们的付出可以让更多的人平安、准点回家,心里就有着一份特别的激动和喜悦。”江渡说着,自豪之情溢于言表。

 

  平稳操纵动检车前行。中国青年网通讯员供稿

  4点10分,汉口站信号机开放,江渡联控并确认信号,平稳启动列车正点发出,一路一丝不苟地操作,定时核对数据。

  5点53分,列车缓缓停靠宜昌东站,江渡专注地完成开关门作业,舒了一口气,转向记者说:“顺利抵达,线路一切正常,不会耽误旅客回家过年,说句心里话,感觉今天又完成了一项重要使命。”

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号