主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

潘国君:创新+韧劲培育精品 为粮食安全保驾护航

日期:2018年01月11日 20:50   来源:央视网   作者:

 

  党的十九大报告明确,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。水稻是中国乃至世界的主要口粮作物。多年来,我国水稻科学家不断取得突破,用科技创新为粮食安全保驾护航。

  2017年度国家科学技术奖,有3项水稻研究成果和团队上榜,其中黑龙江省农业科学院佳木斯水稻研究所潘国君团队完成的“寒地早粳稻优质高产多抗龙粳新品种选育及应用”获科技进步奖二等奖。

  晴天一身土,雨天一身泥,头上太阳晒,脚下水汽蒸,都挡不住他对水稻研究的热情。潘国君和他的团队历经20多年研究,创新出具有自主知识产权的寒地早粳稻“龙粳”系列,解决了寒地早粳稻品种难创高产和稳产问题。

  潘国君出生时,正值国家经济困难时期,感受到“一粥一饭来之不易”的他,怀揣着奉献祖国农业进步的梦想,经过努力学习后考入了农学院,并主修农学专业。

  身为技术专家,潘国君的骨子里只有对农民们的亲切情感。一起吃着大锅饭,一起唠着真心话,种粮上有什么“疑难杂症”都跟老潘说,而潘国君也总在第一时间“把脉”,替农民朋友排忧解难。他的信条是:“论文写在大地上,成果留在农民家。”

  为了提高学术水平,潘国君先后两赴日本研修,学习先进的科学技术和管理经验;为了增强知识储备,提高创新能力,44岁攻读了博士学位。他不辞辛苦、勤奋务实,经常是几天几夜不回家,试验田里、实验室里都有他专注研究的身影。

  多年来,潘国君一直从事寒地粳稻育种与栽培技术的研究工作,其中龙粳14是黑龙江省第一个早熟超级稻品种,填补了黑龙江省早熟超级稻品种的空白。而更多具有自主知识产权的优质高产多抗寒地早粳稻,极大推动了寒地早粳稻产业的发展,为提升粳稻育种水平、保障粮食安全做出重大贡献。

  “我们富啊,一是靠党中央政策的高水平,二靠潘所长育成的"龙粳"系列水稻品种好啊,还给我们讲栽培技术。”农民们这些朴实的语言,比任何奖项都让潘国君感到欣慰。

  为了他钟爱的农科研事业,潘国君仍在自己的岗位上不断躬耕前行。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号