主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

王曼丽:难以割舍速滑情 助燃体育强国梦

日期:2017年12月05日 21:15   来源:中国青年网   作者:

  她曾是我国女子速度滑冰项目的领军人物,她曾参加过四届冬奥会,在2006年第十二届意大利都灵冬奥会上代表我国获得了一枚宝贵的银牌,她是我国速滑名将王曼丽。

  王曼丽从11岁就开始从事速滑训练。自行车训练是速滑运动员常用的手段,每天骑100公里对短距离选手已经足够了,但王曼丽却硬要骑160公里来弥补自己的耐力。这样的大强度,高质量的训练为她在冰场上驰骋奠定了坚实的基础。

  在役期间,王曼丽几乎囊括了所有世界大赛女子速滑五百米金牌,并连续两年蝉联世界杯总决赛冠军、荣膺“金冰刀”荣誉。国家体育总局冬季运动中心速滑部部长肖华称她是中国速滑界“里程碑”式的人物。

 

  王曼丽在带队训练中

  2008年夏天,三十六岁的王曼丽正式“挂靴”,结束了二十二年的运动员生涯。“转战”黑龙江冰上训练中心训练科,王曼丽从台前走到了幕后,“我的工作就是为运动队服务,在背后默默无闻地为中国速滑运动做些事”。

  “舍不得冰场。每天不来转一转,心里很不舒服。”运动员出身的她了解队员的需求,也更加知道取得好成绩对于冰上骄子们的重要意义。党的十九大报告中提到,要筹办好北京冬奥会、冬残奥会,这对王曼丽来说既是历史机遇,更是责任使命。

  在王曼丽心中,一直有一个梦想——在世界舞台上升国旗奏国歌。如今作为党的十九大代表,这位担任黑龙江省冰上训练中心副主任的党员,再次燃起对于2022年北京冬奥会的斗志。

  “能为国家培养好人才,让中国运动员在世界舞台上绽放光彩,是我不可推卸的责任。”身处中国冰雪运动最具代表性的省份,王曼丽希望自己培养的黑龙江队员能在2022年北京冬奥会上积极参与并取得好成绩,在家门口升国旗奏国歌。

 

  十九大代表王曼丽

  其实,退役后王曼丽也一直没有停止为滑冰事业贡献力量:在运动队管理上提出新的工作思路,将黑龙江更多速度滑冰、花样滑冰、冰壶等项目的优秀运动员输送到国家队……如今,王曼丽对今后工作的开展有了更多目标和信心。

  结合黑龙江省得天独厚的冰雪资源,王曼丽等体育工作者感到未来大有可为——利用专业运动员的竞技优势,带动群众参与冰雪运动。

  王曼丽说,作为冰雪竞技体育工作者,要弘扬中华体育精神和体育道德风尚,让全社会树立起健康生活理念,让体育为社会提供强大的正能量。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号