主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

张复明:把热情、汗水和智慧挥洒在三晋大地

日期:2017年09月13日 16:36   来源:团结报团结网   作者:侯成龙 万李娜 张 宇

  “担任民革山西省委会主委,我将殚精竭虑、不辱使命,把民革中央和中共山西省委的重托、全体党员的期盼化为动力,坚持组织利益高于一切,做立场坚定的明白人、遵规守纪的老实人、严以修身的干净人、想事干事的带头人,与大家一道并肩奋斗,把我们的热情、汗水和智慧挥洒在三晋大地。”8月24日,面对近200位山西省民革党员代表,新当选的民革山西省委会主委张复明在民革山西省第十二次代表大会闭幕会上言辞恳切地说。

  张复明早年任教于山西大学黄土高原地理研究所,后供职于山西省人民政府的智囊机构——省政府发展研究中心。2011年12月,这位受到统战部门关注的无党派人士从中心主任的岗位转任山西省工商业联合会(总商会)主席,两年之后的2013年1月,张复明被任命为山西省副省长。

  张复明长期从事区域经济、可持续发展、城市发展研究工作,曾主持完成30多项研究课题,主持完成1项国家社科基金重点项目。这位在专业领域一路“破格”的专家——破格晋升副高级职称、破格晋升正高级职称,也是新世纪百千万人才工程国家级人选、国家社科基金经济学科评审组专家、中国区域经济学会副会长。

  2015年10月,副省长张复明加入民革,随后被增选为民革山西省第十一届委员会副主委。承载着各方厚望,如今,他接棒民革山西省委会主委一职。

  “坦白讲,接任主委一职,我有较大压力。”面对记者的采访,张复明朴实地道出心中想法。

  对于“主委”的角色,张复明有着自己的理解。他认为,“主委”是召集人,统筹协调各方资源,把人、心、事拢在一起;是守夜人,坚守并发扬光大民革优良传统和作风,让多党合作事业根基牢固、薪火永续;是带头人,带领队伍结合山西省情、结合民革特色,找到做好党派工作的突破口、发力点、实施路径。

  副省长担任民主党派省级组织主委,对开展民主党派工作有哪些助益?张复明坦言,在政府任职对做好民主党派工作是有一些优势。众所周知,参政议政是民主党派的基本职能之一。而围绕中心,服务大局,是参政议政工作的着眼点。“相对来讲,省政府的工作让我对‘中心’和‘大局’更了解一些,对决策需求比较了解,这有利于开展好民主党派参政议政工作。”张复明分管教育、旅游、文化事业和文化产业、体育等方面的工作,对分管领域的情况,他了如指掌。这些领域有许多涉及社会法制、“三农”等问题,这有利于他带领省委会确定参政议政的选题。

  除此,作为经济研究领域的专家,张复明表示要利用专业特长做好民革工作。

  刚刚履新的主委张复明对民革山西省委会工作有着明晰的设想。他早已从上一届委员会的工作中、身边的民革党员乃至民革中央领导那里请教了不少工作“秘诀”。

  思想建设是民革自身建设的核心。张复明认为,民革要始终把思想政治建设摆到首要位置。为了进一步加强思想建设,张复明当选主委后做的第一件事就是分析民革党员的思想态势,特别是思想方面存在的困惑,探索加强思想建设的路径。

  在张复明的带领下,民革山西省委会新班子刚履新就启动了一项重要活动——在全省各级组织和广大民革党员、重点是各级领导班子成员中开展“拥戴核心,合作奋进”专题教育活动,包括集中学习、专题调研、谈心谈话、体会交流等多项内容。

  张复明告诉记者,“拥戴核心,合作奋进”专题教育活动作为“不忘合作初心,继续携手前进”活动的阶段性、专题性工作之一,在中共十九大前,以迎接中共十九大胜利召开,凝聚力量、凝聚共识为主要内容;中共十九大之后,要以认真学习贯彻中共十九大精神为活动中心,进一步坚定全省民革党员拥戴核心、合作奋进的信念和力量,积极履行好参政党职能。

  8月28日,民革山西省委会立即印发了活动实施方案,成立了以张复明为组长的专题教育活动领导组。9月1日,张复明主持召开了主委会,动员部署专题教育活动,这标志着这项计划持续到今年12月底的活动正式启动。

  展望未来五年的工作,张复明表示,要坚定不移接受中国共产党领导,毫不动摇走中国特色社会主义道路,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;要牢牢把握实现中国梦的历史使命,进一步提升参政议政能力,特别是牢牢把握山西发展的阶段性特征,按照全面建成小康社会的各项要求,发挥民革特色优势,在重点、短板、弱项上下功夫,扎实研究问题,多进诤言、多谋良策、多出实招;要大力加强自身建设,重点是领导班子建设和后备干部队伍建设,为全面做好民革各项工作强基固本;要突出民革特色,拓展新的工作领域。

  “要把更多时间利用起来,更多人才凝聚起来,多谋划、多督促、多推动,发挥优势,凸显特色,组建团队,努力把民革工作做好。”张复明信心满满地说。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号