主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

新一代革命军人尹东:导弹发射架下的奋斗青春

日期:2017年09月11日 12:54   来源:中国青年网   作者:宋晨

 

  火箭军某导弹旅发射连连长、全国大学生基层就业典型、火箭军优秀共产党员尹东。图为尹东正指挥号手精心操作。本人供图

  这是一支执掌大国长剑,支撑国家安全的战略力量;这是一支制衡慑控强敌,可信、可靠、可用的王牌铁拳。在这支威震敌胆的先锋队伍里,有这样一个坚毅的身影——他是草原之子,血液里沸腾着报国激情,携笔从戎加入光荣的火箭军方阵。他是建制序列第一连连长,当先锋、打头阵是他矢志不渝的使命追求。

  他就是尹东,一个有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。2013年,他被表彰为全国大学生基层就业典型人物。2016年,当选火箭军第一次党代会代表。入伍7年,他4次托举导弹飞天,先后荣立二等功两次、三等功两次。当连长3年,他带领官兵荣立集体二等功,带出了一个响当当的四铁过硬连队。

 

  尹东和连队两位技术骨干推研导弹电路图。本人供图

  梦想亲手送导弹上天

  1987年8月,尹东出生于内蒙古乌拉特前旗一户农牧家庭。2006年,满怀对军营的向往,尹东考入西北工业大学机械设计制造及自动化专业。大学期间的四次高数考试,尹东拿了三次满分,数学建模也多次获得学校奖项。

  两年的“校园式”军旅生活,让尹东在知识的海洋中不断汲取营养、充实能量,但作为一名“准军人”,他感到又似乎缺少了些阳刚和虎气。

  为了补齐素质短板、培育军人血性,2008年,他发起组建了“西工大国防生尖刀班”,带领全班同学每天坚持100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个深蹲和1个5千米跑,风雨无阻、从未间断,不仅强健了体魄、磨砺了意志,更重要地是锻造了军人的精气神。

  两年后,“尖刀班”发展到33人,事迹也被多家媒体报道。2010年5月30日,原第二炮兵政治部干部部授旗“尖刀班”,正式更名为“砺剑尖兵班”,并在6所国防生院校推广试行。

  大学毕业,梦想亲手送导弹上天的他放弃了学校保送研究生的机会,填报分配志愿时,主动申请到火箭军一线作战部队。

  “真的没想到,部队的导弹专业和大学所学的专业几乎不沾边,不夸张地讲,我当时就是白纸一张。”专业不对口是尹东来到部队后,面临的第一道难关,除了正常培训,加班加点成了他每天的“必修课”。

  “导弹专业是火箭军的‘看家本领’,过不了‘专业关’就拿不到发射导弹的资格证。”每晚熄灯后,尹东就把一张张五米长的电路图铺到地面,对照规程开始“跑图”。

  “跑图”,是火箭军官兵对阅读导弹系统原理图的形象说法。尹东试了试,用了一周时间,一张图也没“跑”下来。

  那段时间,巨大的压力让尹东几乎天天辗转难眠,经常绕着导弹发射车转圈圈。

  “都说弄懂一枚导弹相当于读一所大学,那就再上一次大学!”面对天书般的技术参数和蛛网般的图纸,尹东恨不能一下子将8万多字的导弹专业书啃透。那些天,大头针、风油精成了尹东加班熬夜的两件“宝”。

  如今,尹东已“跑”通50多张“三路图”,写下了10多万字专业笔记。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号