主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

(原创)夏柏森:心藏丘壑 笔墨山水

日期:2017年07月17日 09:24   来源:人间正道网   作者:朱家良

   

  夏柏森,署名大森。辽宁朝阳人,早期就读鲁迅美术学院,后入中国艺术研究院,北京画院从师于白雪石、李小可先生。现为国家一级美术师,中国民间文艺家协会会员,中国山水画创作院院士,中国人民大学艺术学院书画高研班导师,中国山水画协会理事,香港美术家协会理事。主编出版发行著作有,天津杨柳青出版《夏柏森山水作品精选》,天津人民美术出版社《中国当代书画名家艺术大成夏柏森卷》《夏柏森 作品拍卖集》《全国名家诗画朝阳作品集》《全国名家画说喀左,书叙紫砂作品集》等。

  染墨流年 岁月沉香 

  大森先生从小便喜爱画画,只要看见有图的书,大森先生都要拿来临摹一番,慢慢地,不管看见什么他都能画的有模有样。小时候孩子们之间流行打纸牌,大森先生经常和邻居小伙伴一起玩儿,那时乡下很难买到纸牌,大森先生便自己画,画孙悟空、唐僧、牛魔王等西游记里的人物,一套纸牌是15个活灵活现的人物,小伙伴们看见了也都吵着要。当年,六、七岁的大森先生一套纸牌能卖三分钱。 

  初中的时候,有一位老师知道大森先生喜爱画画,便从一个旧书篓里找到了一本刘文西的画集送给大森先生。这是大森先生见到的第一本专业绘画书籍,他顿时感觉如获至宝,看着画集中的每一页都觉得特别亲切。随后,他便无数次的临摹画集中的画,直到现在,有些画页仍历历在目。 

  在那个年代,父亲并不支持大森先生画画。父亲认为:你不学习文化课,天天画画,这简直就是“不务正业”。没办法,大森先生只能在家里里偷偷的画,一听到门响便赶紧将画纸藏起来。后来,舅舅看到大森先生在绘画方面的天赋便对大森父亲说:“这是孩子的爱好你为什么不支持呢,爱画画这是好事儿啊,他能钻研进去,说明他是真的喜欢。”有一天晚上,十几岁的大森先生趴在被窝里,画智取威虎山里的杨子荣人像,画完的时候已是凌晨12点了,父亲提着煤油灯靠过去看着画像上杨子荣,没有说什么,但是从那以后,慢慢的,父亲的态度变了,他开始支持大森先生画画。大森先生也在画画之路上畅游无阻。

 

  森然气息 壮阔景象 

  读大森先生的画,不难看出其为人真诚谦恭,耿直质朴,热情大度,是个性情画人。“画者,文之极也”,画如其人,从他的绘画作品中看得出他是个颇重文化,很有思想的画家。 

  大森先生的很多画作上都会提有诗词。所谓画境入诗境,便是如此。在其画作中记者读出了唐诗宋词的文雅,每一幅画都在讲述一个故事,每一幅画都像一首诗词,点点笔墨书画传统雅韵,如同和风伴着细雨,让记者可以感受到大森先生对古代经典文化的研修使得他的作品延续了中国画的根。他将自己扎实的传统功力与长期的生活体验,真实而深刻的表现出山水中的气势与力量,用其质朴劲健的笔触与雄浑大气的色调给人以震撼。 

 

  山水画涉略面广,自然包罗万象,宋代的徽宗赵佶喜爱书画,常出题考画家。有一次考试,主考官出的题目是“深山藏古寺”。这个题目要画好并不容易。有的在山腰间画座古庙,有的把古庙画在丛林深处。庙,有的画得完整,有的只画出庙的一角或庙的一段残墙断壁……。主考官司一连看了很多幅,都不满意。就在他感到失望的时候,有一幅画深深地吸引了他,他再仔细端详了一番,便连连点头称赞,说:“好,好,这才是‘魁选’之作呀!”魁选,即第一名。 那幅画好在哪里呢?好就好在构思巧妙,那位高明的画家,根本就没有画庙。画的是崇山峻岭之中,一股清泉飞流直下,跳珠溅玉。泉边有个老态龙钟的和尚,一瓢一瓢地舀了泉水倒进桶里。就这么一个挑水的和尚,就把“深山藏古寺”这个题目表现得含蓄深邃极了。和尚挑水,当然是用来烧茶煮饭,洗衣浆衫,这就叫人想到附近一定有庙;和尚年迈,还得自己来挑水,可以想象到那庙是座破败的古庙了。庙一定是在深山中,画面上看不见,这就把“藏”字表现出来了。这幅画比起那些画庙的一角或庙的一段墙垣的,更切合“深山藏古寺”的题意。这就是画中的意境。 

  山以静、水以动,自然之中显出几分凝重,大森先生的山水画不仅有着强烈的视觉冲击力,更蕴涵着强大的心灵震撼力。用不变的山山水水体现转变的是是非非。

  山水之间 刚柔相济

  “中国画与西画略有不同,中国画在于以写意去造境,用笔墨与气韵展示自然的生生不息。”大森先生如是说。大森先生专攻山水,其山水作品追求高远、深邃磅礴,在笔墨、色彩的浑然交融中,展示大干世界的壮伟奇观。

 

  大森先生是山水艺术的实践者,也是传统写意的传承者。在传统艺术的洗礼中,他勤奋的耕耘,也越发睿智而具有光泽,他将自我与自然结合,便高于自我。他将个性与空间融合,便产生共鸣。他的山水画其造型、色彩、线条、构图极为自然简约,在简约之间容纳着恒古不变的艺术真谛。山水意象依附于山形地貌的气韵中,山水视觉空间的深度与层次在千岩万壑中自由转换,视点在游走,空间在延伸,意境已萌生,在探索自然山川的过程中,他用笔墨与自然对话,也用笔墨与你我交流。仿佛只身深入气象万千的大山中,感受岁月带来的风雨侵蚀,感受这一份历史的沧桑。   

  大森先生的山水画体现的是我们北方山水特有的精神气质与人文品格,家乡人看到他的画便觉着亲近,画中的那山、那人、那狗,诉说着日出而作,日落而息的生活,艺术是高雅的,却又是那么的融入生活之中。让都市中匆忙的你我都能够从画作中感受到一份难得了平静。大森先生将对故乡的感情融入画卷,创作出大量带有地方特色的画作,不仅具有深刻的意境更让许许多多的人从而了解朝阳、了解朝阳山水。大森先生用自然、从容、洒脱的艺术风范将笔墨技法不留痕迹、不事雕琢、不见张扬的变成对山水风景永远的记忆。

    本文系人间正道网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号