主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

“最美医生”董峰:治病先调心

日期:2017年07月16日 23:59   来源:新华每日电讯   作者:

  近日,肺癌患者李阿姨遇到一件“新鲜事”——平时看病时,还没等她说完,一些医生就要抢着报药名开药,而在中国中医科学院针灸医院,董峰医生却在耐心听完李阿姨的诉说后,一上来先要给她“算一算”3年前。

  “算一算”3年前,打开患者的心门

  “您怎么知道问我2014年夏天啊?那年8月我家里发生很大变故,整整8天我都没有休息,后来……”原本眉头紧锁的李阿姨就像遇到了知己,一下子打开了心结。

  上来就先问3年前的夏天,董峰笑着解释说并不是自己“暗通神机”,而是根据自己总结的“五步调心”理论推导出来——这位患者忧虑太重伤到了心,超过了心的耐受阈值,就会反映到肺上,从而产生肺相关性疾病,严重者甚至患上肿瘤、结节等症状。

  根据患者的年龄、体质、性格、病的程度,董峰推算她3年前左右患上肺癌。董峰说:“从‘3年前’开始,我们详聊了十几分钟。不放过每个生活细节,不只是为了掌握患者更多的健康状况,更是想通过与患者尽量多的交流,获得患者的信任,打开她的心门。”

  为与患者交流每天加班3小时,值董峰目前担任中国中医药研究促进会调心专业委员会主任委员,创立了“五步”调心疗法,由于他在处理医患关系及临床技能方面做的突出,被中央电视台评为2016年度中国“最美医生”。

  尽管已是名医,但为了多与患者交流,董峰几乎每个出诊日上午和下午都要晚1个多小时下班,他认为每天加班的这3个小时很值得。“不是我专治心病,而是很多疾病都跟心病有关,不把负面情绪处理好,身体的毛病不仅很难解决,还会越来越严重。”

  董峰说,大家经过实践和研究发现:总是抑郁的人,容易患上恶性肿瘤;总是焦虑的人,容易患上各种肠胃病、妇科病;总是发怒的人,容易患上肝胆系统疾病及冠心病、高血压;总是忧伤的人,容易患上肺病及各种皮肤病……

  中医经典《黄帝内经》记载:“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、悲伤肺、恐伤肾”,“怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,劳则气耗,思则气结”,每一种疾病症状,都指向了被人们忽视的内在情绪。《类经·疾病类》中说“怒伤于心则肝应;思伤于心则脾应;恐伤于心则肾应;忧伤于心则肺应;喜伤于心则心应”。董峰进一步解释称,心是第一屏障,当喜怒忧思悲恐惊伤到了心,超过了心的耐受阈值就会反应到肝胆脾肺肾上。

  由此可见,千万不能小看人们的心理情绪。心理情绪错了,那是病的引子,是毒,会引起人的体内阴阳失衡,疾病的苗头就会滋生。

  医身先医心,心态平和为健康之本

  “善医者,先医其心,而后医其身。”说起调心,董峰指出,百病皆由心生,心药一解病自消!“心”不仅在生理上位居“五脏六腑之主”,它的主导地位还体现在对心理的作用上。中医常言的七情“喜怒忧思悲惊恐”均和“心”有关,这些情绪都是先伤到了心,超越了心理的承受极限,进而在身体上引出各种症状。所以调心的作用很重要,把心养好,就有了健康之本。

  而董峰在京的一次打车经历则告诉人们,认知方式的改变是调心的关键。

  刚上车,出租车司机就很不耐烦地说:“又去朝阳那里!我都跑了两趟了。”董峰有点诧异:“怎么,你不愿意跑?”司机嘀嘀咕咕:“都跑了两趟了,你认识路吗?”董峰感到有点奇怪:“你不是去过了吗?不认识路?”司机垂头丧气地说:“我不认识。”董峰感到更奇怪:“那你还说跑了两趟!你这不是矛盾吗?”

  董峰为了缓和他的戾气,调整他的心态,建议说:“那行,我给你手机导航吧,别着急。”

  刚开出去不久,在不远处一个路口,有人跟司机招手说停一下、停一下,结果司机摇下窗户张口就骂:“傻X,看不见这有人啊……”

  董峰忙劝解司机说:“你是搞运营的,你要有个良好的心态啊……”一番开导后,司机平静了一些。

  下车后,董峰有了深思,出租车司机的例子说明,现代社会的生活节奏太快了,人们的心态跟不上了,心没有养好就需要调心,如何调心才能适应现代社会的要求呢?

  “我认为认知方式的改变是调心的关键!一个人心态不平和,就会引发家庭、社会、自然不和谐;只有我们心态平和了,家庭才会和睦,社会才会和谐,人民才会健康!”董峰说他的最大愿望是成立国家级一级学会中国调心学会,那样他就能在法官、教师、医师、会计师、学生等各职业、各专业中建立分会,因为法官调好了心就会更加维护我国的司法公正;教师调好了心就会更好的教书育人;医师调好了心就会处理好医患关系;学生调好了心就会减少校园暴力事件发生……

  董峰说:“人们都调好心,就会少得病、不得病,就会身体健康。没有全民健康就没有全面小康,下一步将围绕认知方式的改变做好调心工作,我们心态调好了就会为全面小康作出更多贡献!”

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号