主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

张小雨:为众多初创企业排忧解难

日期:2017年06月19日 13:57   来源:中国妇女报   作者:邱晓雅

 

  外面的世界开始沉睡,张小雨和张曦却越聊越嗨。48小时的不眠不休,两人都熬干了眼睛。“这个idea太好了!”2015年年底,二人兴奋地描摹着蓝图。

  他们口中的idea是一个高品质互联网设计师开放平台,可以满足企业对网页、App、H5、Logo、Vi、海报、宣传册、包装、插画等设计需求。

  去年11月,随着Designup的上线,该想法也得以落地。设计师提交个人介绍、过往作品等资料,经平台审核通过后即可入驻;需求方发布需求后,可以筛选并查看设计师资料,邀约有合作意向的设计师。

  此外,平台还签约50位设计师服务成熟型企业。如今,Designup已入驻了超过1000位设计师,帮助上百家公司完成设计需求的对接,既有保时捷、三星等成熟型企业,又有云识图、明道等新晋创业团队,及奥美、阳狮等4A广告集团。

  做企业与设计师之间的桥梁

  “创业后,我是一点女人味儿都没有了。”张小雨如此形容自己。

  她借用同事的一句话说,女人是有两性的,一个是女性,一个是母性。单身时,她们展现的是女性的那一面;而当成为一位妈妈,驱使着她们行动的是母性。Designup则触发了张小雨的母性,尽管她还未婚,也没有孩子。

  她说,Designup就像是她的铠甲。当它被更多人认同时,她会很开心。“别人看起来微不足道,但可以支撑我做更多的投入”。

  Designup是一个高品质互联网设计师开放平台,可以满足企业对网页、App、H5等设计需求。

  谈及Designup也不得不提及张小雨的上一个项目——葡萄酒社交电商平台dr.wine。作为dr.wine的联合创始人,她与团队一起完成了产品从零到一的过程。

  过程中,产品面临UI(即用户界面)更迭,而自有设计师则遇瓶颈。“一个设计师,在一定时间内做东西的风格不太可能有质的变化。”他们希望有一个让人耳目一新的设计师。张小雨和合伙人都觉得好的设计不只是外观好看,也可以使产品、团队理念更好地被认同。

  但当寻找外部设计团队时,他们发现找到一个合适的人太难了。下了很多功夫,花了很多精力,兜兜转转,最后,他们还是不得不通过传统途径,依靠人脉解决此事,“非常痛苦”。

  与很多创业者聊天时,张小雨发现:找设计师难不仅是dr.wine的一大痛,因为信息不对称,它也是众多初创企业的心头痛。由于优秀设计师多被大公司垄断,多数企业受限于地域、价格等因素,很难招到优秀的全职设计师。而广告公司及设计工作室的专业水平参差不齐,且整体价格过高,其他途径介绍而来的品质及进度又没有保障。

  能不能搭建一个平台,连接企业与设计师?张小雨与同在中欧的同学张曦私下聊起该话题。张曦是麦格瑞智能创始人,已有10年创业经历,设计工作室是其业务之一。

  2015年年底,她和张曦越聊越嗨,从美好的愿景到如何脚踏实地。48小时不眠不休,他们双双熬干了眼睛。两人发现国外已有先例,且商业模式趋于成熟。“我们觉得挺兴奋的,至少有了成熟的对标了。”

  开发两个月上线

  当时,国内还不存在类似平台,他们觉得这个idea太好了。但由于身在dr.wine,张小雨并没有立即着手此事。去年年中,她才正式退出dr.wine创立Designup,并着手市场调研。

  她发现设计师除了对收益的需求,还是有一些小情怀的。他们愿意选择一些喜欢的项目,比如某设计师做的是金融类产品,尽管收入特别高,但他最擅长或热爱的还是旅游类产品,并愿意为此降低报价。

  在张小雨看来,这正是Designup的价值所在。一方面,它为优秀设计师提供了自主打造个人品牌的平台;另一方面,设计师不再只是等待被指派需求、被挑选、被雇佣,而是选择感兴趣的项目,主动沟通并促成合作。

  9月,技术团队组建完毕。由于耽误了大半年,她希望产品尽快进入市场验证模式。她预计的上线时间为3个月后。为此,团队整个十一假期都在加班。结果,上线时间比预期早了一个月。

  设计师提交个人介绍、过往作品等资料,经平台审核通过后即可入驻;企业发布需求后,可以筛选并查看设计师资料,邀约有合作意向的设计师。如果企业对需求不够明确,平台会提供建议,从而为项目匹配优秀的设计师。

  关于价格,张小雨说,企业在发布需求前会定预算。如果预算过高,平台会介入告诉企业合适的价位。最终成交价还是企业与设计师沟通的结果。

  设计师承接项目后,一般会将项目分成几个阶段,低金额的可能就一个阶段,高金额的可能会拆分为三个阶段。在完成某一阶段之前,企业可以将钱打给平台,完成时,平台再将钱打给设计师。

  据团队测算,与招募一个设计师相比,平台能为企业节省50%以上的费用;与设计公司相比,平台能节约40%。

  上线前两个月,产品并没有在市场上大规模推广,而是利用手头上的资源寻找天使用户。“早期用户还是身边的朋友,确实是挺我们的。”

  对于设计师,平台有一套严格规范的审核机制。张小雨特意组建了一支小团队审核设计师,从设计背景、项目工作经验、设计作品等方面进行筛选。团队也会人工与设计师沟通,考验其沟通、理解等软实力。

  审核的严苛既有好处也有坏处。好处是设计师从接单到服务都很优秀,坏的是审核通过率太低了。据张介绍,审核通过率只有3%~6%,最终平台入驻了超过1000位设计师。

  签约设计师和500强都来了

  拒绝了上千名设计师,张小雨觉得可惜。年后,团队开发了一个设计师工具——seeseed,从全球搜集前沿的设计灵感,每天为设计师推荐好的网站、工具、内容等,助其成长。

  seeseed为双语版,同时在国内外上线。令张小雨意外的是,该工具引爆了,流量已经超过了主站。

  她的创业初衷本是服务初创公司。但随着线下活动的举办以及内容的运营,到了今年四五月,平台上竟然有了500强企业的身影。于是,为了服务大企业,今年5月,Designup开始签约自有设计师,至今已有50位。

  如今,Designup已帮助上百家公司完成设计需求的对接,既有保时捷、三星等成熟型企业,又有云识图、明道等新晋创业团队,及奥美、阳狮等4A广告集团。

  起初,平台主打互联网及移动互联网的设计。后来随着客户需求的增加,服务品类逐渐扩充。如今,项目涵盖了Logo、VI、宣传册等平面设计范畴及App、Web界面、H5等产品设计范畴。

  成立之初,团队自投500万元的种子轮融资。服务初创企业,平台通过抽取交易额的3%左右作为盈利;服务成熟企业,平台则通过提供整体服务获利。

  回想整个创业过程,张小雨印象最深的是发霉的食物、没开过灶的厨房、长满青苔的滤水壶……因为忙,就连母亲来沪看她,她也无暇顾及。临走时,母亲做了一锅红烧肉,提醒她别忘了吃。

  她满口说好,但很快就彻底忘了。三个礼拜后,她打开电饭煲,里面装着全部发霉的红烧肉。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号