主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

他只有初中文凭 却是中国潜艇AIP系统第一人

日期:2017年06月19日 13:53   来源:北京晚报   作者:

 

  肖海生在舱内检查装备。新华社发

  我国首艘AIP潜艇服役以来,他十多年“零失误、零差错”,保障潜艇完成首次极限深潜、首次远航等50多次重大任务,安全潜航数十万海里。

  他只有初中文凭,却被聘为海军潜艇学院教授。海军潜艇部队AIP专业人才,多是他的学生。他提出多项技术革新,不仅为每艘潜艇节约维修经费,还为后续潜艇的设计建造提供了有益参考。

  他就是海军东海舰队某潜艇支队二级军士长、AIP专业技师肖海生。他两次荣立二等功,7次获全军优秀士官人才奖,被国家、军队和海军表彰为“全国青年岗位能手”“爱军精武标兵”“军事训练标兵”,被誉为操纵中国潜艇AIP系统第一人。

  那年,我国首艘AIP潜艇接艇部队组建。这型艇水下待机时间更长、隐蔽性更强。已担任轮机班长、军士长,曾在两型常规潜艇服役的肖海生主动报名,成为学习最刻苦的“新兵”,最终以全优成绩通过考核,被任命为中国海军首位AIP技师。

  这年7月,艇队首次独立加注某燃料。当时温度近40摄氏度,肖海生戴上护目镜,顶着烈日,按照流程图连续操作数小时,在太阳暴晒下肖海生头皮深感刺痛。当晚,他满是“头皮屑”,搓哪儿哪儿掉。次日,肖海生递交了《某燃料高温加注注意事项》,对地面温度、人员着装等逐一规范,细到护目镜佩戴松紧度。该注意事项至今仍在沿用。一次,厂家将某核心部件吊出舱室返厂维修,理由是达到了理论使用时限。肖海生不解:实际使用没有故障,为何不能延长使用时限?他在专家的帮助下对部件进行升级或改造,成功提升了使用时限,不仅提升了潜艇水下待机时间,还为每艘潜艇节约大量维修经费。

  AIP系统决定潜艇水下续航力,运转如何影响战斗胜负甚至生死。我的战位一失万无,绝不可“掉链子”!肖海生暗暗发誓。一次,某艇组织专项试验,某阀门垫片被某燃料冲击损坏,燃料瞬间弥漫舱室,若遇到静电会带来灾难性后果。肖海生戴上防冻手套、护目镜,拽开盖板从2米高的铁梯滑下,顺手将盖板反盖,冲向“烟雾区”,把危险留给自己。“烟雾”中看不到阀门,他却能凭着记忆,在数十个阀门中准确拧死某个根阀,成功化解危情。

  追求万无一失,练就了肖海生“零失误、零差错”的硬功。那年,某艇组织AIP某核心部件极限使用和大气环境监测试验。试验到了关键阶段,肖海生发现某处管路“结霜”,当即判定为微漏点。如何处置没有先例,肖海生首创“冰封疗法”成功堵住漏点,确保了试验顺利进行。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号