主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

不恋舒适惦记乡亲 赵月芳重返乡邮路

日期:2017年06月19日 13:51   来源:山西日报   作者:张文举

  一个人,一条扁担,两个邮袋,一年四季,壶关县邮政公司鹅屋乡投递员赵月芳风雨无阻跋涉在太行山峡谷深处的崇山峻岭中。

  行程48万多公里,他穿破鞋子近千双,邮件从无发生丢失、损毁和积压现象,投递准确率一直保持在100%。

  21年来,投递路上的赵月芳还力所能及帮助群众做好事3000多件,被当地百姓称为“猫路上的信使”,平凡岗位上尽心尽职,做出不平凡的事迹,并当选了由山西晚报主办的2011“感动山西”十大人物。因表现突出被调到县城工作,但让大家意想不到的是,仅半年时间,他就多次申请又调回到鹅屋。

  今年6月,他被推荐为全国第六届爱岗敬业道德模范候选人。

  6月12日上午,本报记者采访了43岁的全国劳模、壶关县邮政公司鹅屋乡投递员赵月芳。

  背着四五十斤邮件走“猫路”

  6月12日,在通往壶关县鹅屋乡的环山公路上,蜿蜒着长达数公里的汽车长龙,公路两旁是突兀而直立的悬崖峭壁。临近中午时分,在鹅屋村一个不起眼的十字岔口,一位骑摩托车的中年男子进入记者视野,他就是赵月芳。

  赵月芳用衣角擦了擦额头的汗,冲记者憨憨一笑。

  赵月芳皮肤黝黑、身体结实,那张老实憨厚的脸上嘴唇已经干裂。他身穿绿色的邮政制服,胸前挂着工作牌,装邮件的邮包已经磨得发白,上面印着的“中国邮政”字样还能依稀辨认。

  “我是1996年1月从北京退伍后回到家乡的,经过选拔成为当地邮政局的一名投递员。与我同时参加工作的有6个人,如今,这条‘猫路’上只剩下我一个人。”赵月芳说。

  鹅屋乡地处太行山腹地,距壶关县城90公里,地势较高。境内群山蜿蜒,沟壑纵横,一条远近闻名的“猫路”,曾是连接乡内外的重要通道。“猫路”在接近90度的陡壁上“折叠”而成,有10多里长,是鹅屋乡18个村、172个自然屯、48所学校、近1万人口通邮的必经之路。有的路段甚至不得不四肢并用,一个台阶一个台阶地向上挪,胆量小一点的连侧过身子去看的胆量都没有。因为身边就是绝壁,最窄的地方仅有20厘米宽,稍不留神,就有可能发生危险。

  就是在这样的“猫路”上,赵月芳不管风霜雨雪,还是酷暑炎炎,经常是肩上背着四五十斤的邮件,一个半小时就走完。一件早已被洗得褪了色的邮包、一只水壶、一个馒头、两件雨披,这4样是赵月芳每日走“猫路”时必备的东西。带水壶和馒头是因为每天早上7点他就上邮路了,路上要吃些填肚子的东西;雨披则是怕山里天气变化无常,随时用来包住邮包,保护邮件、报刊不被雨淋湿的。

  从“猫路”上回到邮政所,赵月芳马上开始拆邮包,验视内件,加盖日戳,随后又背起邮包去各村送邮件。他负责鹅屋全乡邮件、报刊的投递,由于投递段全是山沟,路途又较远,他只能把全乡分成3条投递段,每3天轮一次,平均每条投递段的路程有40多公里。其中,最长的一条邮路临近河南,有68公里长,全靠步行投送。

  代收电费,还帮贫困户出电钱

  赵月芳把投递工作当成一件幸福的事,他说,“当一名邮递员,我是快乐的。”

  赵月芳脚下延伸的邮路,已经成为鹅屋乡一条重要的信息沟通、物资流通渠道。投递路上力所能及帮助群众,也成了他的重要日程。全乡不管哪个村的群众谁家要下山登记户口、办身份证、存钱、买些生活用品,都会找他,他从不推辞,从没怨言。代交、代邮、代收、代取已成为他邮路上不可缺少的内容。参加工作以来,他共为群众办理各类实事好事超过3000件。“有事找月芳”,成为当地老百姓的一句口头禅。

  西上庄村老支书张丑亥老人对记者说:“我当村支书已经快40年了,经历过好几个投递员,赵月芳无疑是最好的。”西上庄村共300多人,80多名年轻人都外出当兵、打工,是个典型的老人村。多年来,赵月芳成了群众的“亲人”。

  2014年,赵月芳又多了一件新业务——代收电费,全乡18个行政村、172个自然庄近4000户村民,他一天需行30多里山路收缴户均2元的电费。但就这点钱,有几个自然村的贫困户也要等每年政府发了低保金后才能交,赵月芳干脆替他们交了,让贫困户免费用电。

  舍不得离开乡亲们,他重回鹅屋

  2015年4月,赵月芳获得全国劳模后,壶关邮政分公司于2016年8月将他调至县城搞邮政营业。

  赵月芳走了,可他的心却依然没离开这里的乡亲们,乡亲们也在时刻惦念着他。在县城工作不到半年的时间里,他的手机隔三差五总是接到当地百姓的电话。特别是赵月芳曾经帮助过的贫困户、孤寡老人,更是托亲友打听他的消息。赵月芳再也坐不住了,他请示公司领导,要求调回鹅屋。今年3月14日,经多次请示后,赵月芳重回鹅屋。

  赵月芳把做好本职工作作为最高的追求,他常讲“要做就要做好,对得起政府和乡亲们!”这一信念支撑着他在这条邮路上一走就是21年。21年来,赵月芳行程48万多公里,投递报刊邮件80多万件,报刊流转额由当年的3000元增加到现在的10万多元,从无发生丢失、损毁和积压现象。

  走山路特费鞋,一月就得换一双

  自从22岁当上乡邮员,赵月芳大部分时间都在山上送邮件,家里大大小小的事情,包括孝敬老人、教育孩子、种地、收拾家务,样样都是妻子在操心。妻子生孩子那天,他正在邮路上,是好心的邻居帮忙将妻子送到了卫生院。

  家里总共5亩地,却分成了59块散落在山腰旮旯里,妻子每天天不亮就背上锄头上地,天亮了还走不到地里,晚上还得在灯下给他做鞋。她常说:“山路特费鞋,一般情况下一双鞋10多天就磨破了,缝缝补补将就着,一个月也必须要换一双新鞋。”这20多年里,她数不清给丈夫做过多少双鞋。

  妻子想去旅游,可是赵月芳每个月微薄的工资刚够一家人吃穿用,妻子记了一年的账,发现每月都是“月光族”。为此,赵月芳心里一直埋藏着对妻子的愧疚。

  从2008年开始,赵月芳3年内失去3位亲人,爷爷、奶奶、母亲相继去世,尤其是母亲去世的时候,他连最后一面也没有见上。

  “有时候赵月芳在山上一边走,一边想,一边流泪,这干得叫个啥,老人、媳妇、孩子都跟上咱受罪。”赵月芳告诉记者,“每次走‘猫路’,家里人都提心吊胆,只要超过了时间,就会跑到山顶上喊他的名字。爷爷在世的时候是爷爷喊,现在是妻子每隔半个小时就给我打个电话,问我走到哪里。可想想肩上的责任,想想每次把报纸和邮件交到乡亲们手中,他们那种高兴劲儿。这时,我心里真有一种特别幸福的感觉,觉得自己是一个少不得的人!”

  21年如一日不懈的努力,赵月芳不仅得到群众的拥护和爱戴,也得到了各级党委、政府及相关部门的多次嘉奖。除了2011“感动山西”十大人物,还获得过山西省“敬业奉献模范提名奖”“长治市第二届道德楷模”、全国爱岗敬业道德模范提名奖、十二届全国职工职业道德建设先进个人、长治市“五一”劳动奖章、山西省政府“创先争优优秀共产党员”、省“十佳投递员”和“优秀投递员”、山西省特级劳模、全国“五一劳动奖章”、全国劳动模范等荣誉,今年6月又被推荐为全国第六届爱岗敬业道德模范候选人。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号