主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

张强:精准“测旱”向天“借水”

日期:2017年06月18日 23:57   来源:经济日报   作者:杜芳

  首届“全国科技工作者日”日前落幕,在这个特殊的节日里获得全国创新争先奖,让张强激动不已。“我就想为家乡做点事。”身为甘肃省气象局副局长、中国气象局干旱气候变化与减灾重点实验室主任的张强,已经将半生的汗水和心血洒在了陇原大地。

  自1983年进入大学,张强就与气象学结缘。干旱气象与环境、沙尘暴、城市大气污染……人们关心的热点气象问题,正是张强研究的着力点所在。特别是近30年来,他一直行走在气象科技创新的前沿。作为土生土长的甘肃人,他心系的不仅是在学科上的创新,更是如何让这些创新成果更好地走向应用,服务于家乡父老。

  西北的干旱,阻隔着发展的生机。张强倾尽所学,带领团队揭示了西北重大干旱发生发展规律,建立干旱形成物理模型,开发新的干旱预测指标、监测指数和监测设备,创新干旱区陆面水分循环理论,开发改进陆面水分分配、合理集雨补灌、适宜期播种等抗旱新技术。

  经过努力,当地抗旱防灾技术水平不断提升,干旱预测准确率提高10%,由此产生的经济效益达195亿多元;定西马铃薯延迟播种期种植技术的推广让亩均增加93公斤,永登县娃娃菜“错季播种、分期上市”种植技术打破气候制约,亩产精菜提高1000公斤左右,每亩增收2000元至4000元;陇东特色林果业综合气象服务技术、河西走廊特色产业和设施农业气象服务技术、精细化的农产品适生区域区划等,不仅成为当地群众脱贫致富的科技“法宝”,还推广并惠及周边省份。

  靠天降水难以解决干旱问题,向天“借”水,有效利用空中云水资源成为张强新的目标。在不断的科研攻关下,张强发现干旱区超厚大气边界层及其形成机制,揭示陆面水分呼吸和降露水形成规律及大气逆湿和负梯度输送机制,发现垂直平流对能量不平衡的独特影响,改进湍流闭合方案和非均匀下垫面通量—廓线关系,发展陆面过程参数化方案。利用其研究成果,近两年,祁连山区空中云水资源得到有效利用,石羊河流域重点治理工程——民勤蔡旗断面过水量提前8年实现约束性目标,民勤盆地地下水位下降趋势逐步得到有效遏制,干涸51年之久的青土湖也形成了约25.16平方公里的水面。张强带领团队还研发了智能化人工增雨抗旱作业指挥系统,该系统推广应用到新疆、云南等多省(自治区),在抗旱减灾中发挥了重要作用。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号