主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

“冬瓜创客”年收300万带动近百乡亲脱贫

日期:2017年06月18日 23:54   来源:长江日报   作者:周韧 陈建伟 宋晶

 

  “冬瓜创客”吴新洲与他的“美女冬瓜”

  6月9日,汉南区湘口街银莲湖基地,在农民吴新洲租赁的270亩钢架大棚内,乡亲们抱起一个个又大又长的粉皮冬瓜,装满了三辆大货车,销往全国各地。

  “这批冬瓜比传统露天种植早一个月上市,一斤批发价1元,这一车就有一万五千元。”42岁的吴新洲开心地告诉记者,2009年开始种植大棚冬瓜,如今发展到570亩,年收入300万,带动近百名乡亲脱贫致富。

  商贩举债17万元改行种冬瓜

  2009年以前,蔡甸区新帮村农民吴新洲辗转湖北、广西、海南等省区,利用棉花、冬瓜等农产品上市的时间差做商贩生意。常年走南闯北,见多识广的吴新洲突发奇想:现在蔬菜大棚到处都是,如果用来种植冬瓜,可以控制上市时间,何须四处贩运。

  谁知天有不测风云,吴新洲还未动手,棉花市场遭遇多年未遇的熊市,生意亏损严重。但吴新洲初心不改,2009年12月,他说服爱人,毅然举债17万元,租下200亩地种植冬瓜。

  “每年冬瓜的价格呈现季节性波动:正月,全国冬瓜上市属海南最早,2月下旬价格可卖到每斤3.5元的‘天价’。7月中旬,武汉冬瓜开始上市时,价格跌到每斤0.15元。12月前后,冬瓜价格又逐渐升至每斤1元左右。只有错开冬瓜产出高峰期才能卖高价。”吴新洲细说“冬瓜生意经”。

  次年,吴新洲在50亩冬瓜地建起了钢架大棚。村民背后都笑他,“冬瓜量大、价低,大棚种瓜成本高,是不是脑子有毛病。”吴新洲不以为然,他多次到农业广播电视学校参加技术培训,实现大棚冬瓜一年两季上市。不仅当年收回投资,还挣了4万元,“每亩种植效益提高5倍多。”

  全省农场主创业大赛崭露头角

  在吴新洲的钢架大棚外,记者看到两个蜂箱,成群的蜜蜂飞舞。“大棚种植的缺点在于授粉环节,需要人工引入蜜蜂帮助授粉。”吴新洲称,授粉季将棚头、棚尾打开通风,蜜蜂在棚里不会受到温度影响。

  在冬瓜种植中,吴新洲还将“黑优大F1”与本地冬瓜授粉杂交,种出的新品种体型细长,被誉为“美女冬瓜”,不仅口感脆嫩,而且果肉厚、耐储运,亩产比传统冬瓜提高30%。

  去年7月,湖北省启动首届青年农场主创业大赛。吴新洲依托大棚冬瓜模式制作的整套创业方案博得专家好评,初赛即获得第三名,省内多地农民闻讯纷纷登门取经。

  与普通农民粗放管理的模式不同,吴新洲实行精细化培育。在冬瓜培育期进行3次藤蔓整理,将多余的子藤折掉,最后只留下4根。每一根母藤只长4个,确保冬瓜个大、好看。

  农民们跟着吴新洲转种冬瓜,起初担心“种得出来,卖不出去”。去年6月,吴新洲成立武汉新莉蔬菜种植合作社,向农户无偿提供技术指导,按保底价包收、包销。目前,已带动周边1000多亩土地成功转型钢架大棚冬瓜种植,走向共同富裕之路。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号