主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

守护“湿地精灵”的黄河女儿

日期:2017年03月20日 20:39   来源:科技日报   作者:

  20多年来,孟津黄河湿地的鸟儿常能见到两个熟悉的身影。起初,只是一位老人;后来,多了他的女儿;如今,只剩下女儿自己。

  女儿名叫马朝红,48岁,孟津黄河湿地保护区的一名管护员。她和父亲一道,接力守护着这方脆弱的生态系统,守护着上百种鸟类的家园。

  在他们的努力下,这里的生态越来越好,鸟儿越来越多。这里的村民称她是“黄河女儿”,是这些“湿地精灵”的“守护神”。

  冲锋衣、双肩包、三脚架、望远镜、笔记本,这是马朝红的标配。冬日,黄河滩刺骨的寒风里,她通过望远镜,静静凝视着远处河面上成群的鸟儿。

  10只、20只、143只……马朝红掏出笔记本,用冻得发僵的手,飞速记录下观测到的鸟类数据。通过长期观察,她早已练就一双“火眼金睛”:扫一眼,基本就能判断出一群鸟儿的数量。

  这样的工作,马朝红已经重复了18年。1999年,她辞去洛阳市区的工作,回到成立没几年的孟津黄河湿地保护区,跟随父亲一块观鸟、护鸟。起初,他们只有自行车,要跑完59公里长、0.5至5公里宽的黄河湿地,最少需要三天,她便和父亲一块带着干粮,吃住在路上。

  马朝红对护鸟的热爱,来自于她的父亲,来自于一种传承。她的父亲马书钊是孟津县林业局一名普通干部。1995年春节回老家时,他听到黄河滩里传来一阵阵炮声,循声望去,是一群人正在用土炮疯狂地捕杀鸟儿。

  目睹浑身是血、悲鸣着的鸟儿,同森林和野生动物打了一辈子交道的马书钊无法容忍,他决定要保护这些可爱的生灵。

  1997年底,马朝红从洛阳回家过春节。那些日子,她天天陪父亲到寒冷的黄河边去观鸟、护鸟,一站就是几个小时。

  看着日渐苍老的父亲,看着生机勃勃的湿地,她忍不住流下了泪水,也真正体会到了父亲对鸟儿的热爱。那一刻,她下定决心,回家陪父亲一起观鸟、护鸟。

  在孟津黄河湿地保护区内,许多村民称马朝红为“黄河女儿”,称湿地内的鸟类为“你家的鸟儿”。常有村民开玩笑,你家的灰雁又吃了我家的麦子,你家的鹭鸟又吃了我家鱼塘的鱼。

  湿地的鸟儿来了又去,去了又来,它们并不知道,有一位“守护神”始终在默默守护它们。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
蜀风网
海河网
山东反邪教
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
翼风网
魅力成都网
赣韵网
福建海丝网
晨风网
大美黑龙江
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号