主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

特木钦:帮助别人是快乐的事

日期:2017年03月19日 17:08   来源:光明日报   作者:任欢 李薇

 

  拾金不昧、助人为乐、尊老爱幼……他将这些美好的词语 践 行成一种 生活的习惯。他在温暖他人的同时,也逐渐成就了自己。他就是蒙古族小伙儿 特 木钦,中国人民大学的一名90后大学生。

  1993年,特木钦出生在呼和浩特一个知识分子家庭。“从小父母和老师就教育我,要与人为善,胸襟广阔。我从很早的时候就开始参加各种志愿活动。每次看到被帮助的人洋溢出开心快乐的笑容时,我的内心就非常满足。”

  从2009年开始,特木钦就资助了两名家境困难的农民工子弟。他先后将学校的奖学金、自己的零用钱等累计7万多元,以及900多套藏书资助给了这两个孩子。“在我眼里,他们就像是我的亲弟弟。”

 

  2010年的一个傍晚,特木钦在路边捡到了一个电脑包。“是谁把包遗失在这里的?”打开之后,他发现里面除了有约2万元的现金之外,还有各种证件等。“丢失包裹的人一定很着急!”于是,他果断按照身份证上面写着的地址,找到了失主家。看到包裹失而复得,激动的失主当即拿出500元以表谢意,特木钦坚辞不受。“后来失主找到了学校,并请学校将500元转赠给我。这钱我无论如何也不会要啊,便将钱捐给了学校的红十字会。”

  “帮助别人是快乐的事!”在北京市石景山区一所小学支教时,为保证孩子们能够学习到丰富的知识,特木钦带领志愿者备课、上课、收集反馈信息,既教英语又教音乐;在家乡一所敬老院看望老人时,特木钦和同学们自编自导了一场文艺演出,看着老人们脸上的笑容,特木钦说:“其实我们演得挺糟糕的,但老人们却看得很开心。我希望他们在晚年能够更多感受到温暖。”

  目前,特木钦已带领青年志愿者团队开展各类志愿服务上百次,带动3000多名大学生及社会人士参与。“我只是做了力所能及的一些小事,如果这一点点付出能换来别人幸福的笑容,我就觉得很值得,没有理由不坚持做下去。”

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号