主图1.png
当前位置: 首页 > 正道人物

目标交易额超万亿,他要做中国房产中介业的“扛把子”

日期:2017年03月18日 19:38   来源:创筹谷   作者:

目标交易额超万亿,他要做中国房产中介业的“扛把子” 

  左晖,陕西人,出生于1971年,毕业于北京化工大学计算机系,做财产保险代理起家.2001年成立链家。以其为代表的房地产中介应势崛起。

  2001年,链家只有2家店、37名员工,次年就变成6家店、77名员工,2003年再变成15家店、169名员工;2004年则达到30家店、200名员工。

  2005年国务院出台“国八条”,以行政手段限制房市交易,导致市场迅速趋冷。这时候,其他中介公司纷纷关店减员,而左晖却带领链家逆市扩张。

  2005年,他把门店数量从30家一口气扩增至105家,到2009年底,这个数字更达到520家,员工总数则从200人激增至1万人,在国内也有了一席之地。

  那些年的链家,在普通民众之间的知名度还很低,其主要业务对象还是以北京为主。那时在北京,你可能不知道左晖,但你不可能不知道链家,因为它到处都是。

  2011年,链家正式推出“真房源行动”,止住了销售颓势,交易额稳步回升,链家的口碑也快速改善。

  次年,左晖又推出“嫌恶设施披露行动”,“真实”随后成了链家的最大卖点,打开其网站,主页上赫然写着:“链家真实房源,不是嘴上说说就可以!”

目标交易额超万亿,他要做中国房产中介业的“扛把子” 

  到2014年为止,链家当年的税前净利润约为1.37亿元,到了2015年则达到11.96亿元,增长了将近8倍。童年华晟资本、百度、腾讯、H Capital、高瓴资本、经纬中国等向链家联合投资60亿~70亿元,使其估值达到368.5亿元。随后,孙宏斌又带领融创中国向链家注资26亿元,获得6.25%的股权,使其估值攀升至416亿元。

目标交易额超万亿,他要做中国房产中介业的“扛把子” 

  2015年,左晖带领链家先后在成都、上海、北京、深圳、杭州、重庆、济南、广州、大连、烟台等一二线城市,以不同方式收购伊诚地产、德佑地产、易家、中联(地产)、北京高策、盛世管家、大兴业、孚瑞不动产、满堂红、好旺角、元盛房产等11家房地产中介,由于狂风扫落叶一般。第二年链家的净利润从1.37亿元,飙涨至11.96亿元,交易规模则达到7000亿元。而左晖却说,这个数字将在2017年超过1万亿。

  北京是链家的大本营,截止到去年,链家的门店在北京总共开了1300多家,远超麦当劳的数量。唯一能跟链家拼门店数的只有兰州拉面和沙县小吃。

  北京之外,链家已覆盖全国28个城市、3亿人口,拥有大约8000家门店,雇员总数则超过13万人。

目标交易额超万亿,他要做中国房产中介业的“扛把子” 

  左晖认为链家的路还很长,人口还将大量涌入大城市,人口向大城市聚集是一种世界潮流,比起美国80%和日本57%的人口都市圈居住数据,在中国,北上广深只聚集了不到6%的人口,新涌入人口必将推动租赁市场崛起。

  左晖预言,到2020年左右,将出现一个3万亿规模的长租市场,其中中介代理的房屋将超过60%。事实也确实证明,今年的全国租房水平的确“稳步增长”了,对于房东和中介而言可谓是涨势喜人。

  左晖还预言,未来五年,经纪人在房产中介业务中的作用将会越来越大,中国将会出现第一代职业房地产经纪人。

目标交易额超万亿,他要做中国房产中介业的“扛把子” 

  对于饱受抨击的交易佣金太高等问题。左晖则不以为然,他表示链家的佣金率为2.7%,的确不低,但服务也到位,而那些只收取1.5%甚至0.5%佣金的中介,连基础服务都没有。

目标交易额超万亿,他要做中国房产中介业的“扛把子” 

  从现在的链家来看,左晖绝对是信奉“群狼战术”的代表之一。目前超过13万的员工怎么管理绝对是一门大学问。而他的解决之法则是把链家变成一个类似于电商的交易平台,支持经纪人在上边展开交易。他则主抓加强对经纪人的培训和监管,使其专业且合规。

  只是疯狂的扩张带来的后遗症却不是那么容易就能解决的,2016年2月,上海链家爆发“223事件”,舆论沸腾,指责、谩骂和诋毁链家的声音不绝于耳,有人甚至把房价过快上涨也归咎与链家,紧接着左晖在北京举行媒体见面会。他说,“我自己从来没有发现过任何的一笔消费者的投诉里面链家是完全没有问题的,这起案例也是一样。”

  抛开所有的解释和客观原因,其实“223事件”的发生具有必然性。2015年仅仅一年链家就在上海把门店从20家扩张到1200家,疯狂的扩张和人员的筛选以及管理的混乱就是这起案件最直接的诱因。

  ,他在2016年底的一次演讲中说,“中国是一个做生意非常好的地方,因为这个市场太大了,竞争却又非常弱,很多行业几乎没有展开真正的竞争。”

目标交易额超万亿,他要做中国房产中介业的“扛把子” 

  他说“近年来,中国不动产领域中发生了很重要的变化。此次中国经济生活大调查数据显示,2017年初有购房意向的消费者在过去几年中第一次跌掉至20%以下,只有19.76%,相较2016年的22%,2015年的27%呈持续下降。”

  “房子是用来住的,不是用来炒的”,左晖表示,国人对房子的关注逐步回归到居住属性上来,这在数据上得到很好的体现。

  越来越多的人选择停留在租赁市场,一方面是由于传统观念被颠覆,人们越来越注重当下的生活品质;另一方面,随着租赁政策不断完善,专业化租赁机构不断优化租住体验,租房也实现了品质居住的功能。

  左晖表示,“租房本来就是一种生活方式,房子是租来的,但生活不是。”

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号