主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

千滚水致癌,隔夜水有毒?别慌!真相在这里

日期:2018年06月26日 15:48   来源:人民日报   作者:

  水,是人类不可缺少的一种物质。最近,水又被推上了风口浪尖,有人称“千滚水致癌!”“隔夜水有毒千万不能喝”,引起不少人的恐慌和疑问。

  那么,这些说法有依据吗?怎样喝水更加安全、健康呢?今天,我们就详细地和大家聊一聊!

  千滚水真的致癌吗?

  千滚水,也就是煮沸了很长时间(反复煮沸)的水。传言喝这样的水会致癌,究其依据,主要是说其中所含的“硝酸盐和亚硝酸盐”物质。其实,水在反复烧开的过程中,由于高温缺氧的问题,的确会导致水中部分硝酸盐物质转化成亚硝酸盐。

  但含有就代表会致癌吗?

  经过实验测定,自来水当中的亚硝酸盐含量是0.007毫克/升,烧开一次之后数值为0.021毫克/升,继续烧开20次之后的含量是0.038毫克/升。而生活饮用水中亚硝酸含量是有明确“国家标准”限定的,数值是≤1毫克/升;换一种角度说,想达到该限值,理论上需要把水煮沸200次。

  所以,就算多次煮沸之后,其数值还是远远低于国家标准的,并不可一概而论。其实,千滚水和癌症没有任何联系。

  隔夜水真的有毒吗?

  有人说隔夜水喝了之后有毒,甚至还会致癌,其理由仍然是“亚硝酸盐”的问题。亚硝胺类化合物的确是一种新型的饮用水消毒副产物,但是我们从饮用水中摄入的亚硝胺含量实则“微乎其微”。

  因为亚硝胺物质的产生需要适宜的环境和前体物质,但是水在烧开之后其中的细菌物质会失去活性,硝酸盐含量较少,根本没有产生大量亚硝胺物质的基础。

  所以,开水就算放了一宿,也并不会改变水本身的性质,微生物含量可能有所增加,但不会对人体产生较大危害。

  怎样喝水才更加安全、健康?

  1、只要喝的水干净、合格且安全,均可放心饮用。

  2、喝水,不要拘泥于“8杯水”,杯子大小不同,饮水量自然也就不同。

  《中国居民膳食指南》建议成年人每天饮用1500—1700ml水最为靠谱,请依据杯子大小,自行计算“杯数”。另外,如果天气较热或者是一些特殊人群(室外工人、运动员等),还应该适当增加饮水量。

  3、讲卫生,不要喝“生水”。

  饮水,要注意卫生,保证干净且安全。很多人习惯直接喝未经加热煮沸的自来水,但这样的“生水”中可能含有氯气、细菌、虫卵等有害物质。所以,请加热煮沸之后再喝。

  4、不喝烫水和冰水,水温要“适宜”。

  喝冰水,会使胃黏膜突然变冷,引起毛细血管收缩,从而引起胃肠不适。喝烫水无疑会损伤黏膜(食道、胃),甚至会增加患消化道癌症的风险。

  所以,37摄氏度左右的水最为靠谱,与体温相当,人体接受程度会更高。

  5、慢慢喝,不要“一次性大量饮水”。

  喝水别着急,要“小口慢喝”,拒绝口渴之时一次性大量饮水。单次饮水不得超过500毫升,拒绝“水中毒”。小口饮水,每次200ml左右,减缓速度慢慢饮用。

  6、不要等到口渴之后再喝水。

  由于种种原因,许多人总是喜欢等到口渴之后再去饮水,但此时身体已经严重缺水,对于身体代谢存在较大威胁。

  所以,养成靠谱的饮水习惯,起床后、吃饭前、睡觉前等重要时间段都要刻意少量饮水。

  7、合理看待广告,不要迷恋“概念水”。

  市面上的“噱头水”五花八门,富氧水、碱性水以及生态水等概念水层出不穷,其实更多的都只是“宣传噱头”而已。相比之下,还是白开水更加实惠靠谱。“概念水”并没有什么神奇之处,不要为了所谓的健康而花了冤枉钱。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号