主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

它的毒性是砒霜的68倍,开水煮不死!你家厨房可能也有…

日期:2018年06月19日 09:44   来源:中国经济网   作者:

  提到黄曲霉毒素,

  大家可能不太了解是什么东西。

  黄曲霉毒素被世界卫生组织划定为1类致癌物;它的毒性是剧毒物质氰化钾毒的10倍,砒霜的68倍;其实它就藏在你经常吃的几种食物里……

  100℃烫20小时杀不死的致癌物

  黄曲霉菌生长的最适宜温度为26℃~28℃,温度越高,黄曲霉菌生长越快,而一旦在温度25℃~32℃、相对湿度80%~90%的环境中,黄曲霉菌很快能分泌毒素。所以说,这种毒素适宜在温度高又非常潮湿的南方生存。

  黄曲霉毒素的稳定性很强,一般温度难以将其杀灭,它还不易溶解在水中,一般的烹调加工不能将其破坏,即使用100℃的温度进行20个小时的灭菌,也不一定将其彻底去除。

  小心,这些食物里都藏着黄曲霉素

  1、一颗花生发霉,最好一包都扔掉

  黄曲霉素最喜欢藏在发霉的食物里,尤其是淀粉含量高的食物,花生也不例外,在高温湿润的环境下,最容易滋生这种致癌霉菌。

  注意:

  如果有一颗花生霉变,整包花生都要扔掉。黄曲霉菌是以孢子形式传播的,食物极易牵连霉变。

  2、发苦的坚果

  如果吃到变苦的瓜子、杏仁等坚果,一定要及时吐掉并且漱口。因为瓜子等坚果的苦味,正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素。经常食入,会增加肝癌风险。

  建议:

  平时吃到霉变的坚果零食一定不要偷懒,要起身吐掉再用清水漱漱口。

  3、泡了好几天的木耳

  曾有这样的新闻:浙江瑞安的一名消费者,因吃了泡了三天的黑木耳致食物中毒,导致多脏器功能衰竭,生命垂危。

  医生给出的就诊结果:这是微生物毒素造成的严重后果。木耳在泡发中,会产生黄曲霉毒素、青霉毒素等。

  建议:

  木耳吃多少泡多少,不要浸泡好几天。

  4、没洗干净的筷子

  筷子本身并不会长黄曲霉菌,但平时用筷子吃玉米、花生等淀粉含量高的食物时,筷子里易藏淀粉。时间长了导致霉变,而产生黄曲霉毒素。裸筷子、漆筷子,极易开裂藏食物残渣,而产生黄曲霉毒素。

  建议:

  清洗时应先泡一泡,软化上面的食物残渣,洗后要沥一下水,放在干燥、通风处晾干。

  筷子要头朝上放,菜板可悬挂或立起来,不要贴墙放置或平放在台面上,每次使用前最好再用流水冲洗一次。

  5、发霉的玉米

  黄曲霉毒素,藏在发霉的食物里,尤其是淀粉含量高的花生、玉米、豆类等食物。淀粉在高温和潮湿的环境下,会滋生导致肝癌的黄曲霉毒素。

  建议:

  1、每次少买点,不要“存”,以免霉变。

  2、怀疑表面附着黄曲霉毒素的大米玉米,又不舍得扔掉,淘米时要用温水搓洗三、四遍,或用高压锅煮饭,能破坏一部分黄曲霉毒素;

  6、小作坊自榨油

  一般小作坊的压榨机,或家用榨油机工艺简单,没有除去有害物质工艺,不能对原材料进行精炼,所以对外表正常、内部已出现黄曲霉毒素的花生,是挑不出来的。原料发霉,榨的油中还可能带入黄曲霉毒素。

  建议:

  去大超市购买知名品牌。

  这样做,远离黄曲霉毒素

  很多人说了,我在锅里好好地蒸煮食物,不就可以“消毒”了。

  可真不是这样的。一般烹调加工温度,不能将黄曲霉素破坏,因为黄曲霉素裂解温度为280℃。只有达到280℃的时候,才能灭活,一般的烹饪方法都不能消毒。连消毒碗柜都不行,黄曲霉素对紫外线有抵抗力。

  1、油热了,先加盐

  做菜之前的一个小动作,就能帮消除一定量的黄曲霉素。如果我们在花生油等食用油,倒入锅里加热后,并放入少量食盐,搅拌10~20秒,这样基本上就能消除大部分食用油里的黄曲霉素。

  食盐对黄曲霉素的中和、降解,大概能消除95%的黄曲霉素。

  2、多吃点绿叶蔬菜

  多吃绿叶蔬菜,可以让我们平时不小心吃下去的黄曲霉素失效一部分。

  因为叶绿素能够阻止黄曲霉素吸收,预防肝癌。

  3、尽量不要囤积食物

  避免黄曲霉毒素最有效的方法就是斩断源头,防止食物霉变产生黄曲霉毒素。

  购买食物时,如果发现包装不清洁、已破损的不要买;

  购买坚果应尽量选择小包装。买回家后,最好在低温、通风、干燥处保存(温度最好在20℃以下,相对湿度在80%以下),并避免阳光直接照射。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号