主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

吃了几口西瓜竟然丧命了!糖尿病患者这几点请务必牢记

日期:2018年06月19日 09:40   来源:健康时报   作者:

  近日,江苏常州一位老人吃了几块西瓜后出现急性并发症"酮症酸中毒",最终不幸离世!西瓜怎么会导致这么严重的后果呢,因为这位老人常年患有糖尿病!

  这位老人平时爱吃油腻的食物和水果,虽然家人平常都尽力控制老人饮食,但老人脾气颇为执拗。前两天天气热了起来,老人在晚上吃了许多西瓜,结果当晚就出现了胃肠道的问题,恶心呕吐甚至引起腹痛。

  资料图  图文无关 中新社记者 张娅子 摄

  第二天早晨,家人突然发现老人已经悄然离世。医生分析,老人是因为吃西瓜引起了酮症酸中毒,并导致死亡。据医生介绍,酮症酸中毒是糖尿病的一种急性并发症,发病急且快,如不及时干预,可出现多脏器功能衰竭,进而危及生命。

  资料图  图文无关  宋敏涛 摄

  医生介绍,很多情况都会导致这种并发症,例如没有服用降糖药,或者吃多了,都会引起这样的风险的,糖尿病的症状会加重,有口干多饮的症状,严重一点会出现神志不清,昏迷情况。

  所以糖尿病人一旦出现以下症状时,就要考虑是否是糖尿病酮症酸中毒了!病人和病人家属都要多留个心眼!

  首先表现为“三多一少”加重

  吃得多、饮得多、尿得多,人消瘦

  进一步发展会有酸中毒、脱水、意识障碍表现

  1、脱水表现

  血糖过高就会排到尿里面,尿里面糖多了,吸水能力就强了(渗透利尿),还有体内酮体经呼吸排出也要带走水分,这样导致大量水分排出,人体就脱水了。

  脱水表现有哪些?轻则口干、皮肤干燥、眼眶下陷,重则循环血量下降,表现为血压下降、心率增快、四肢厥冷。

  资料图  图文无关  额丽其格 摄

  2、酸中毒表现

  酸中毒抑制组织对氧的利用和能量代谢,还可以导致微循环严重障碍,这样环境下心肌收缩力就会下降,血压下降和体温降低。

  3、电解质平衡紊乱表现

  血糖高了需要用到胰岛素治疗,胰岛素又可以把钾转移到细胞内,造成血清钾浓度下降,这样容易诱发严重心律失常甚至心脏骤停。

  4、缺氧表现

  酮症酸中毒时血红蛋白与氧亲和力增高,血氧解离曲线左移,当酸中毒时释放氧量增高,血氧解离曲线代偿性右移,如果我们纠算过快,就使这种代偿下降,就会导致组织缺氧。

  资料图   蔡敏婕 摄

  5、中枢神经功能障碍

  严重脱水、酸中毒、微循环障碍,还有降糖过快,导致脑脊液和血浆渗透压不等,脑细胞经不起这样折腾,就会脱水或水肿,轻则头晕、萎靡/烦躁,重则昏迷。

  医生提醒,对于糖尿病患者,除了要按时服药外,尤其要"管"住自己的嘴巴,控制食用水果的份量,如果血糖过高就需要暂时停止食用水果。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号