主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

“垃圾睡眠”比失眠还可怕!符合这几点就要注意了

日期:2018年05月16日 15:03   来源:中国新闻网   作者:

  你的睡眠如“垃圾” 吗?

  每天早上起来,你觉得自己睡够了吗?

  有的人碰到枕头就睡着,但醒来后却感觉昏昏沉沉、浑身无力……科学家认为这些“睡了等于没睡”的“垃圾睡眠”,甚至比失眠还可怕。

  资料图。中新网记者 李泊静 摄

  哪些情况属于“垃圾睡眠”?

  曾有日本研究调查显示,每天睡7小时的人可以活得最久,而睡得愈多死亡率就愈高,如果每天要睡9个小时以上的人可能身体有毛病。

  而美国国立卫生研究院报告则指出,每晚获8小时睡眠的人反应最好,而如果连续2星期每晚只有6小时睡眠,就等于被迫两晚“开通宵”。他们以为自己已拥有足够的睡眠,虽没有感觉困倦,但其实身体功能及认知却在不知觉中每况愈下,反应会越来越差。

  睡太少睡太多都不益于健康。前段时间,英国睡眠委员会经过调查而得出“垃圾睡眠”的概念,特指睡眠时间不足、睡眠质量低的问题。

  如果你的情况符合以下几点,很遗憾,你的睡眠或许也被归为在了“垃圾”的行列。

  1、看电视、听音乐或者玩电玩的时候睡着;

  2、强迫自己按“时间点”上床睡觉、早上起床,而且这时间“点”总在调整;

  3、自然醒来后,想着再“赖一下床”,强迫延长睡眠时间;

  4、晚上不睡,白天补觉,双休日补觉;

  5、工作压力大,晚上需加班,在高强度的工作结束后马上入睡等。

  “垃圾睡眠”有哪些危害?

  最近有研究表明,睡觉时大脑会将废物沿着脑脊间的血管清出,只有在睡觉时大脑才会清理。那么没睡好的人,真的脑子里都是“垃圾”?

  记者采访了暨南大学附属第一医院精神医学科主任、睡眠医学中心的潘集阳主任。他说,

  白天大脑脑内代谢产物不断积聚,睡眠时大脑可高效清除代谢产物,从而恢复活力。

  不能好好睡觉,人的工作操作能力会越来越低,特别是在长时间从事重复单调的工作时,会出现动作迟缓,经常出差错,甚至引发事故。

  毋庸置疑,“垃圾睡眠”影响大脑“排废”,会很大程度地影响我们的身心健康,以及日常生活与工作能力。

  正确的睡眠时间是多久?

  英国睡眠协会推荐,最佳睡眠时间:

  1~12个月婴儿为14~15小时

  1~3岁幼儿为12~14小时

  3~6岁儿童为10~12小时

  7~12岁儿童为10~11小时

  12~18岁青少年为8~9小时

  18~65岁成人为7~9小时

  65岁以上为7~8小时

  潘主任表示,睡眠“时间”并非越多越好,宜适度。已有大量研究表明,过长的睡眠会增加疾病的患病率和死亡率,尤其是对老年人群。

  此外,近年来的研究一致认为,过长时间的午睡会导致生产力下降、睡眠惯性,因此午睡时间不宜过长,以小于1小时较合适。并且,为保证夜间睡眠质量,失眠障碍人群不宜午睡。”

  怎样才能睡个好觉?

  想要拥有好的睡眠其实不难,除了在睡前减少对电子产品的依赖之外,还包括不赖床、下午4点半后不喝咖啡、晚上9点后不摄取太多蛋白质、睡前不喝酒等。如果睡不着别硬躺着,可以起来做点轻松的事,然后再尝试重新进入睡眠。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号