主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

身体有血栓,6种症状要当心!别到重病才发现

日期:2018年05月16日 14:51   来源:新华网   作者:

  血栓栓塞性疾病根据发生的部位及表现主要分为心脏血栓、静脉血栓、动脉血栓三种类型。

  静脉血栓爱堵“肺”

  静脉血栓被称为“沉寂的杀手”,很多静脉血栓的形成没有任何症状和感觉,一旦发生可能致命。静脉血栓主要爱堵肺,常见疾病是下肢深静脉血栓导致的肺栓塞。

  动脉血栓爱堵“心”

  动脉血栓十分凶险,当凝固的血块像塞子一样堵住血管,导致组织器官没有血液供应,就会导致心肌梗死或脑梗死。动脉血栓最常见出现的部位是心脏血管,导致冠心病。

  心脏血栓爱堵“脑”

  最容易长心脏血栓的是房颤患者,房颤患者因为心房正常的收缩运动消失导致心腔内形成血栓,尤其是当左房栓子脱落之后,最易堵塞脑血管,引起脑栓塞。

  身体有血栓,6种症状要当心

  讲话不清楚

  出现讲话不清楚、流口水、吃饭掉筷子等症状,可能是一种脑梗病变。多发生在患有高血压、高血脂及糖尿病的中老年人群中。

  腿或脚肿胀疼痛

  如果一侧腿或脚突然肿胀,或者剧烈头痛,行走时加剧,或者站立时有局部沉重感,要考虑下肢静脉血栓的可能。这时不要随意走动,抬高患肢,尽快到血管外科就诊。

  出现眩晕

  忽然出现瞬间头晕,视物模糊,眼前发黑,甚至是一过性失明,常在几秒或几十秒恢复正常,被称为单眼一次性黑蒙,通常是大脑供血不足引起视网膜缺血所致。因发生时间短,易被忽略。

  手脚乏力

  忽然间感觉手脚乏力,一条腿迈不起来,走路时步态失稳或踏空跌倒;一侧上下肢发麻,甚至舌头、嘴唇感到麻木。

  久坐后喘不上气

  卧床或久坐后突发呼吸困难,静息后缓解,日常活动或轻微活动后明显加重,要小心是肺栓塞的征兆,及时到医院呼吸科就医。

  胸闷胸痛

  急性心梗约有三~四成的患者会在发病前3~7天内有心慌憋闷、胸痛、乏力等先兆症状。但真正注意到“提醒”、早期来医院就诊的患者不到三成。如果感觉胸闷,不能大意,尤其是老年人,要及时就诊。

  远离血栓,做好这几点

  喝好两杯水很重要

  睡前喝200ml水,早晨血黏度不仅不上升,反而有所下降。不用喝太多,晚上频繁上厕所,不利于休息;

  起床前空腹喝200ml水,稀释血液。

  常吃“天然阿司匹林”

  预防血栓,不妨经常食用黑木耳、生姜、大蒜、洋葱、绿茶等,这些食物都是“天然阿司匹林”,有清洁血管作用。少吃油腻、辛辣刺激性食物,多食富含维生素C和植物蛋白的食物。

  稳住血压

  高血压患者是血栓发生的高危人群。血压控制得越早,能越早地保护血管,预防心、脑、肾损害,其远期预后越好。

  不要久坐

  打麻将打一晚上的,坐飞机、火车行程超过6小时的,经常把腿盘起来的,都是静脉血栓的高发人群。医生建议,持续坐姿最多2个小时就应起身活动一下,如果不方便活动也要多饮水以促进血液循环。

  戒断烟草

  长期吸烟的患者一定要对自己“狠”一点,一支小烟会在不经意间摧毁全身各处血流所经之地,后果不堪设想。

  缓解压力

  加班、熬夜,压力剧增,会使得动脉应急性地完全堵塞,甚至更严重就一下子完全闭塞,那就会发生心梗了。有很多正值青壮年的朋友因为熬夜、压力、不规律的生活而发生心梗……所以,还是早点睡觉吧!

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号