主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

生孩子会衰老11年?这些真相你一定要知道

日期:2018年05月15日 15:35   来源:新华网   作者:

  生宝宝是绝大多数女性人生道路上必不可少的环节。孕育生命的过程给她们带来很多欢乐,但也免不了痛苦……

  前段时间《人类生殖》杂志发表一篇文章,研究者通过对比1500多位经产妇和400多位未产妇的白细胞端粒长度而得出结论,女性生育可造成端粒缩短,并根据已有知识推测这种缩短程度相当于衰老了约11年。

  难道生宝宝真的会让女性衰老11年?那岂不是很多人都不敢生宝宝了?针对这一问题需要从多个方面来看待。

  端粒长度与衰老的关系

  端粒是染色体末端一种独特的结构,可防止染色体复制过程中的逐渐缩短。

  根据目前细胞衰老学说,细胞分裂必然伴随染色体复制,所以细胞分裂次数越多,染色体复制也越多,而随着染色体复制其端粒会逐渐缩短,直到无法维系染色体的完整性而停止复制,此时细胞也将无法分裂,最终衰老死亡。

  因此端粒长度常被当做评判细胞衰老程度的重要指标。

  细胞衰老和整体衰老并非一致

  低等生物,如线虫和果蝇等,细胞衰老和整体衰老一致性较高,而像人这样的高等生物,二者关联性较差。

  因此,细胞衰老并不代表个体衰老。所以这一发现不能认为生育导致女性衰老11年,最多只能说引发白细胞衰老11年。

  细胞衰老也并非毫无益处

  细胞衰老是防止细胞发生癌变的重要方式,因此细胞衰老对减少癌症发生具有关键性意义。

  文中也提及,早在18世纪初就发现修女(明显的未产妇)患乳腺癌几率较经产妇显著上升,后来还发现未产妇患卵巢癌和子宫癌等的几率也高于经产妇。这一事实表明,生育引起的端粒缩短和细胞衰老对女性还有重要益处。

  端粒缩短的危害

  已有研究表明白细胞端粒缩短与慢性疾病如糖尿病、高血压和心脏病等的发生相关。这也可从生活中得到验证,部分女性在妊娠期间会合并这些疾病,并加重疾病的严重程度,因此这项发现为这一事实提供了一种解释。

  需注明的是,白细胞端粒缩短只与慢性病发生相关,而非决定因素。因此不能由此结果进一步推论出生育一定导致疾病发生,也就意味更多女性患病并非端粒缩短的结果。

  衰老的复杂性

  目前对衰老发生的机制还知之甚少,端粒缩短只是衰老假说之一,即使该研究结论成立,也没有必要刻意去寻找策略来延长端粒,以免造成不良后果(增加癌症发生风险)。

  诚然,部分女性生育后可能带来形象或外观上改变(这是否与白细胞端粒缩短相关也未确定)。

  总之,目前尚没有直接证据表明生育可加速女性整体衰老。

  因此,对于准备生宝宝的女性,更不要被这项研究误导,忧心生育对自己健康的影响。

  需要提及的是,心理压力也是端粒缩短的促进剂,因此患得患失更会加重所谓的“衰老”哦。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号