主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

快看!十个妙招帮助你远离糖尿病

日期:2018年05月15日 15:16   来源:中国新闻网   作者:

  1、多吃含麸质食物。

  麸质即谷蛋白,常见于谷类作物中。美国哈佛大学的研究者对20万名参与者进行了追踪调查,在随访期内总共有1.6万人患上了2型糖尿病。分析结果显示,与吃含麸质食物最少的人相比,食用量最高的人患上2型糖尿病的可能性降低了80%。

  资料图。Pota 摄

  2、限制摄入碳水化合物。

  美国阿拉巴马大学伯明翰分校的营养学研究者发表在《美国医学协会杂志》上的一项研究成果显示,在日常饮食中减少对碳水化合物的摄入量可以预防甚至逆转糖尿病。

  3、多吃素。

  美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的研究者发现,食用高品质的素食(如全谷物、水果、蔬菜、坚果以及豆制品)可大幅降低2型糖尿病的患病风险。这项发表在《公共科学图书馆期刊—医学分册》上的研究成果表明,适当地多吃果蔬等素食,也可起到预防2型糖尿病的作用。

  资料图。Pota 摄

  4、在家吃饭。

  美国哈佛大学公共卫生学院的研究者通过对10万名参与者长达36年的追踪调查后发现,在家吃饭有助于降低患2型糖尿病的风险。相比每周在家吃午饭或晚饭次数少于6次的人,每天都在家吃这两餐(每周11~14次)的人患2型糖尿病的风险要低13%。

  5、烹饪选择蒸煮炖。

  美国西奈山伊坎医学院的研究者发表在《欧洲糖尿病学》杂志上的一项研究成果显示,存在胰岛素抵抗的肥胖人群,避免摄入“晚期糖基化终末产物(AGE)”能够改善胰岛素敏感性。AGE是烹饪过程中的一种常见副产物,常见于干烧及热加工食品中,它在体内水平过高会引起胰岛素抵抗增加等糖尿病前期症状。

  6、喝咖啡。

  丹麦奥胡斯大学的研究者发现,咖啡中含有两种活性物质,分别是咖啡醇和咖啡酸。当血糖上升时,这两种物质会导致胰岛素分泌量增加,并增加肌肉细胞里葡萄糖的摄入量,其原理类似于目前治疗糖尿病的处方药。这意味着,喝咖啡可能对血糖有好处,但注意不要额外添加糖和奶。

  资料图。李南轩 摄

  7、尽早减肥。

  英国伦敦大学圣乔治学院的研究者发现,如果肥胖的年轻人在步入中年之前就把体重减下来,能很大程度上规避健康风险。研究者选用了男性服兵役的记录,它收集了男性在21岁时的体质指数(BMI)值,并在30年后进行后续调查。分析结果显示,21岁时BMI很高的男性,50岁时BMI值如能降低,就与年轻时体重正常者得糖尿病的几率相似。

  8、高强度间歇式锻炼。

  澳大利亚昆士兰大学人体运动与营养科学学院的研究者要求参试者进行了为期24周的高强度间歇式锻炼,发现这种锻炼方式能够改善机体对胰岛素的敏感性,提高身体素质并降低锻炼者患上糖尿病及心血管疾病的风险。

  9、平衡肠道菌群。

  根据《自然》期刊上的一项研究,丹麦哥本哈根大学的学者选取了277名非糖尿病人和75名2型糖尿病人,检测了他们血液中1200多种代谢物的浓度,并且对人体肠道中上百种细菌进行了DNA分析。分析结果显示,特定的肠道细菌不平衡会导致胰岛素耐受性增加,从而升高人们患上2型糖尿病等的风险。

  资料图。胡珺 摄

  10、保持较低的心率。

  美国宾夕法尼亚州州立大学的研究者对近10万名中国成年人进行了心率监测,排除糖尿病人后,对其余人开展了跟踪调查。研究发现,心率过快的参与者患上糖尿病、糖尿病前期及从糖尿病前期向糖尿病转变的风险都会增加。

  这18种药品改为非处方药

  日前,国家药品监督管理局发布关于调整板蓝根泡腾片等19个品种管理类别的公告,调整之后,板蓝根泡腾片、蒲地蓝消炎片等18个处方药转为非处方药,没处方也可以买到啦!

  完整名单:

  牛黄蛇胆川贝滴丸

  蒲地蓝消炎片

  清火栀麦丸

  舒肝和胃丸

  硫酸氨基葡萄糖胶囊

  羟丙甲纤维素滴眼液

  盐酸阿莫罗芬乳膏

  盐酸布替萘芬喷雾剂

  右旋糖酐铁分散片

  板蓝根泡腾片

  丹芎瘢痕涂膜

  儿宝颗粒

  复方瓜子金颗粒

  复方黄藤洗液

  复方罗汉果清肺糖浆

  葛根汤颗粒

  金莲清热胶囊

  麦味地黄胶囊

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号