主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

春季踏青正当时!春游七大事项请注意

日期:2018年03月22日 14:50   来源:中国新闻网   作者:

  俗话说“一年之季在于春”。天气不错的时候,很多人都会选择出门走走,毕竟春游对于身心健康是非常有益的。但是春游也要注意一些保健要点,否则会适得其反。

  刘忠俊 摄

  春游踏青该注意点啥?

  1、注意换季保暖

  春季“乍暖还寒”之时,天气变化无常,时冷时热,时风时雨。因此,最好提前取得旅游目的地的气候资料,出行时的穿着以轻便暖和为宜,随身要带保暖外套。

  骑行登山,体力、热量消耗不同,要随时注意衣服的增减。 春季天气多变,是感冒的多发季,这个时候运动会加重病情,所以应注意多休息,等痊愈了再出游锻炼。

  2、预防花粉过敏

  春天百花争艳,要注意预防花粉过敏。首先要找准过敏源,最好先到医院进行检查,查出自己的过敏源,如果没有进行过彻底的脱敏治疗,春游地点应尽量回避有花之处。

  出游前可事先口服扑尔敏或安其敏等抗过敏药物,户外活动时不要近距离“拈花惹草”,不要在草地上睡觉,不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触,以免过敏现象发生。

  中新社发 熊慧平 摄

  3、防止昆虫叮咬

  春天是万物复苏的季节,也是各种昆虫滋生的季节,如果你不慎被昆虫叮咬,切莫置之不理,更不可搔抓,而应立即涂擦风油精或皮炎平等糖皮质制剂,被松毛虫、蜘蛛、蜜蜂、蝎子等叮伤后应冷敷处理。

  4、击退春困烦恼

  “春困”是常有的感受,因此要避免过度劳累,春游时要量力而行,不要登高山走远路。冬季人们室内活动较多,身体各器官的功能都处在一个较低的水平。

  经过了这样一个运动“低潮期”,人体肌肉松弛,中枢神经、内脏系统的功能比夏秋季降低,韧带较硬,容易受伤。因此,春季锻炼首先要把握适度的原则,以恢复人体机能为主要目的,不能盲目追求运动量。

  5、时刻注意防晒

  春季万里无云的天气,紫外线较强,春光中的紫外线没有我们想像中那么温柔,它会潜入人体直接暴露的肌肤,面部皮肤被太阳晒得绯红发热,千万别用冷水洗面,应该让皮肤休息一会儿再用温水洗。

  另外,春季皮肤容易脱水,嘴唇和手足容易干裂开口,面部易起皱纹,甚至出现头晕眼花。要及时涂抹防晒用品,但不要化妆,因旅行中很容易出汗,很容易引发毛囊炎或化妆品感染。

  6、注意风向走势

  春游如在外野炊野餐烧烤,要注意风向,不要随便丢弃火种,做到人走火灭,余火熄灭,以免引起火灾。

  7、注意饮食安全

  旅途中应尽量做到规律饮食,切忌暴饮暴食,以免引起肠胃不适。旅途中要预防肠道传染病,游客尽量饮用熟食,趁热食用,清淡为宜。生水、生冷食品、卤味食品最好少吃或不吃。

  品尝地方小吃,是很多人旅游清单必选项目之一。旅游区食品来源复杂,在选择时应有卫生意识,选择有卫生部门监督的正规饮食餐点就餐。

  为以防万一,常用药品最好随身携带。如黄连素片、复方新诺明等治疗急性肠炎、痢疾的药物。除了肠胃用药外,还应准备一些防感冒、跌打损伤、防失眠的药物。若有人晕车晕船,还应带晕车药。

  资料图 孟德龙 摄

  春游记得带些抗过敏药物

  在这春光明媚的好时节,许多人到郊外踏青赏花。春暖花开,空气中的花粉、草籽等开始增多,尘螨、霉菌等也大量繁殖,这些都是会引发过敏性鼻炎、哮喘等病的过敏原,从而引发花粉过敏症。

  花粉过敏症的主要症状为打喷嚏、流鼻涕、流眼泪,鼻、眼及外耳道奇痒,皮肤上出现一团团风疹块,有瘙痒感或灼热感,严重时还会发生哮喘、呼吸困难,这多为在野外皮肤接触花粉后受阳光照射引起。

  因此有花粉过敏史者应少去公园、广场等野外空气中花粉密度较大的地方。

  有过敏性体质者或对花粉有过敏史的人,春游时尽量不直接触摸花木外,还应提前准备一些脱敏药物,如口服药物扑尔敏片。要注意的是,扑尔敏等脱敏药物有嗜睡作用,服用药物以后犯困,不能开车。

  同时,可应用皮质类固醇鼻喷雾剂等外用药物,这类药可针对花粉引起的过敏性鼻炎。有患哮喘病的朋友最好同时使用支气管扩张剂。

  一旦出现过敏,可用湿毛巾冷敷或涂擦维生素E霜,尽量避免皮肤过多暴露在阳光下。不可采用热敷,也不可胡乱涂擦肤轻松、皮炎平等含激素成分的软膏,否则只会加重病情。若两天后症状仍未消除,必须到医院治疗。 

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号