主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

鞋带为什么总松开?终于有答案了!真不怪你…

日期:2018年03月22日 14:46   来源:人民网   作者:

  刚刚系好的鞋带儿,走两步或者跑两步又松开了,相信在生活中,不少人都遇到过这样的烦恼。不过,你想过为什么吗?最近,有人专门对此进行了研究,终于有答案了!原来真的不怪你没系紧!

  高速摄像机还原鞋带松开过程

  为了揭开这个现象的原理,来自美国加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员使用高速运动摄像机拍摄下另外一名研究人员穿跑鞋在跑步机上跑步的视频。实际上,把视频放慢,就可以看到鞋带松开的全过程。

  研究人员:脚掌着地+走路摇摆导致鞋带松动

  研究人员在结头上安装了一台加速计,测量作用在结头上的力的变化。他们发现,人在行走时,对一根鞋带的联合冲击和加速度总计高达7个G,差不多相当于阿波罗号宇宙飞船重返地球大气层时承受的重力加速度。脚掌着地时,鞋带受力非常大,导致鞋带变形。

  更进一步的实验表明,只是单纯的上下跺脚,并不足以使鞋带结头松开,来回摆动也是如此。鞋带的摇摆运动,也增加了额外的作用力。两股力量交错作用,使鞋带结头松开。

  研究者还说,这项研究涉及广泛的物理力学,他们还在对不同打结方法以及对鞋带施加不同作用力进行试验。他们希望将来可以生产出不会自己松动的鞋带。

  研究结果还可能用于其他领域

  话说回来,这种研究可不是无聊之举。研究人员表示,这项研究不仅限于系鞋带,研究者还可以将原理应用于外科手术的缝合等领域。此外,它或许能帮助制造更强壮的纤维,甚至解开深海光缆为什么会变得纠结和断裂的谜团。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号