主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

耳屎究竟需不需要掏?很多人都做错了!

日期:2018年03月20日 15:56   来源:中国经济网   作者:

  很多人闲来无事时喜欢掏耳朵,也有人习惯去外面找掏耳师傅给自己掏耳朵,觉得掏耳朵十分舒服。不过记者发现,网上却有这样的说法:耳朵其实根本不需要掏。事实真相到底如何?央视财经频道《是真的吗》记者对此进行了求证↓↓↓

  首都医科大学附属北京朝阳医院 耳鼻喉头颈外科主任医师 王宁宇: “从医学上来说,正常人是不需要掏耳朵的。之所以要掏耳朵,是想把耳朵里一个叫耵聍的东西掏出了,大家称之为耳屎。耵聍是皮肤在耳道里面的一种皮脂腺的异化,也就是特殊的一种皮脂腺的细胞分泌物质,它可以起到防止感染,防止病虫进入外耳道的作用。”

  专家说,耵聍还可以阻碍声波对鼓膜的伤害,同时也有抑菌杀菌的作用。但长时间不掏耳朵会不会像网友所说的会使耳道不干净,甚至会堵塞耳道呢?

  王宁宇: “随着咀嚼的运动、咬合的运动,我们的啮合关节会来回的运动,这个运动跟外耳道有连接,连接的时候它就会把这个耵聍自动排出外耳道。”

  中医药大学东直门医院 耳鼻喉科主任医师 刘巧平:“相反,你自行掏耳朵的时候,经常是把耳道口的一点取出来,耳道里边的还在里边,而且有可能你会把它推到里边去,这样会越积越多。而且,经常掏耳朵会刺激皮肤,使耵聍会越分泌越多,对它排出来是没有帮助的,反而容易形成栓塞。”

  一般情况下,耵聍会随着我们张口打哈欠等下颚关节的运动,自动脱落排出体外。随意掏耳朵不仅会破坏耵聍对耳朵的保护作用,还会产生很多危害。

  王宁宇:“耵聍在外耳道里边,紧紧的贴在外耳道壁上,掏它的时候,非常容易把它损伤。在临床上,有些人就是因为耳朵疼,耳朵肿,甚至会发烧来看病。这种情况是由于自己的不专业,或者看不清楚,造成皮肤的损伤。损伤以后,就会细菌感染,形成外耳道炎。”

  刘巧平: “甚至引起细菌真菌的感染,严重的情况下可以把鼓膜捅伤,造成鼓膜穿孔,甚至出现中耳炎影响听力。”

  由此看来,掏耳朵如果不慎,轻则会出现耳朵红肿,发炎,重则会引起中耳炎,从而导致听力下降。什么情况下需要到医院请医生掏耳朵呢?

  刘巧平: “如果说耵聍阻塞耳道太多了形成耵聍栓塞,它会出现一些症状。第一,耵聍阻塞外耳道刺激鼓膜,会出现耳堵闷感,听力下降或者耳鸣甚至眩晕。第二,耵聍刺激外耳道皮肤可以引起外耳道炎,出现耳痛。第三,耵聍可以刺激外耳道迷走神经引起反射性咳嗽,当我们出现这些情况的时候就要去医院就诊,医生会根据你的具体情况把耵聍取出来。”

  专家还提醒,不要轻易给小孩掏耳朵,由于小孩的外耳道皮肤十分娇嫩,又细又窄,所以加大了损伤外耳道的风险,如果有不适,一定要去医院就诊请医生帮忙处理。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号