主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

早睡早起真的对吗?春季你应该这样睡!

日期:2018年03月14日 14:22   来源:新华社   作者:

  老话说早睡早起身体好,不过看起来还只是一个概念,并没有准确的时间规范。其实,睡眠是有大学问的,不同环境、不同季节的变化,都会影响睡眠时间。

  答案是,初春应“夜卧早起”,也就是晚睡早起。

  春天自然万物生机勃勃,万物欣欣向荣,这时人们应当顺应自然界生机勃发之景,晚睡早起,早晨多出去散散步,使精神愉快,胸怀开畅,保持生机,这就是适应春天的养生之道。

  张斌 摄

  春季万物复苏,昼长夜短,太阳升起时间比冬日早。晚睡早起,可以顺应日出节奏,与大自然一起迎接阳光普照,吸收新鲜空气。

  春季较冬天,天黑得晚、亮得早,顺应自然,每天的睡眠时间为5-7小时为宜。

  当然,我们说的晚睡也不是要三更半夜才睡觉,只是把平时睡觉的时候稍微推后一点就可以的,每晚23点至次日6点时间段是春季睡眠的最好时间。

  李建平 摄

  这么看起来好像睡眠时间比较少,实际上进入春季,环境温度逐渐升高,人体的脑部供血充足,血液循环系统工作处于兴奋状态,人体在相对较短的时间内休息就能缓解疲劳,所以春季人的睡眠时间较短。

  不过,春天气候日渐转暖,人们还很容易“春困”,一人打哈欠,就可以影响一群人哈欠四起。正常的春困不是病,而是人体对气候变化的一种正常生理反应,虽然问题不大,但还是会影响正常生活。

  武俊杰 摄

  除了要保证睡眠时间和质量,平时要多进行户外运动,改善生理机能,使身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,春困就会缓解。

  对于整天坐着不动的办公室一族,建议每工作1小时起来走走,活动肢体,有条件的话到室外呼吸新鲜空气,及时为脑部供氧。平时还应注意居室空气的新鲜流通,如室内二氧化碳等有害气体增多,会助长春困发生。

  如果要想下午不犯困,建议在中午不要吃得太饱,如果吃得太饱,血液全部流到胃里,易造成大脑缺氧。

  中新社记者 王东明 摄

  合理调整四季睡眠,可以加强人体适应自然的能力,减少疾病发生。当然,除了合理作息,多多锻炼之外呢,还要保持心情愉快,毕竟,做人呢,最重要的是开心。

  菜刀钝了?不怕!马上变锋利

  家里的菜刀,用久了难免会变得有些钝,切起东西来不那么顺手……别担心,跟着下面的视频,get几个小妙招,菜刀马上变锋利!一起来学习吧↓↓

  视频来源:生活小窍门 微信公众号

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号